最美环卫工人作文
当喧闹的街道已恢复了平静,当拥挤的汽车也停止了运行,这时,您可知道是谁还在不倦地工作?是环卫工人啊,是他们正为人们装扮着一个个崭新的黎明。
黎明时,当人们还在熟睡的时候,到处是一片寂静,一片安宁,只有满市的街灯与星星辉映。这时,?您可知道是谁奋战在大街小巷,用辛勤的汗水洗刷着城市的污垢,为人们创造着清新优美的环境。当人们感叹城市的飞速发展,都在以车代步的时候,我们的环卫工人却用自己的双脚,在寒夜中丈量着城市的每一条街巷,清除着垃圾,清扫着灰尘。无论是污秽满地,还是积雪难行,哪里有污垢,哪里就有他们奋战的身影;哪里有卫生死角,哪里就有他们劳动的笑声。
冬夜,被汗水湿透的棉衣变成了冰甲;夏日,被雨水淋透的衣服贴在全身。他们不叫苦,不抱怨,为了人民的健康,苦和累他们认了,脏和臭他们也认了。就是这样一些普普通通的工人,他们把脏和累留给了自己,把干净和优美献给了别人。尽管,他们的身上挂满了灰尘,却有着一颗颗闪光的心灵。多少次助人于危难,多少次救人于病痛,这在环卫队伍中已是司空见惯的事情。就是这样一些平凡的工人,就是这样一些可敬的工人,他们在自己平凡的工作岗位上,做着不平凡的事情。正是这平凡之中孕育着伟大,正是这平凡之中蕴含着光荣。这些,难道不正是环卫工人精神风貌的真实写照吗?
每逢新春佳节,到处是辞旧迎新的鞭炮,到处是欢乐的笑声,人们在相互祝福的同时,也赞叹着街道的整洁干净。有谁知道,这里浸透着环卫工人多少辛勤的汗水?随着鞭炮的一次次升空,环卫工作量也在猛增。为了清洁的明天,多少环卫工人放下怀中的孩子,离开了温暖的家庭,迎着寒风去辛勤的劳动。尽管他们没有听到迎春晚会上的歌声,尽管他们没在除夕之夜陪伴亲人,但是,他们却用自己的辛苦换来了千家万户的欢乐,用无私的奉献换来了万户千家的笑声。
但是,许多人因为只图一时的方便,而不珍惜环卫工人的劳动成果。吃完食品就随手乱扔,即使他在垃圾箱旁边,也不愿意去扔到垃圾箱里。还有的人,在汽车上吃完东西就从车窗里扔了出去,使那些东西成为了车窗垃圾,不但给后面行驶的车辆增加了一些风险,而且环卫工人的人身安全没有很大的保障,许多环卫工人就是因为要清扫马路中间的垃圾,而被车撞死了。
是的,环卫工人是平凡的。他们默默无闻,不引人注目,甚至在人们的眼里是脏乱和污秽的。然而,正是这些平凡的工人,他们日复一日年复一年地用自己的一身脏,换来了万家净。是他们起早贪黑,为城市除垢布新,才有这清新优美的环境;是他们勇于助人,乐于奉献的精神,净化着社会空气,播种着精神文明。
环卫工人们,你们每天打扫着城市,没有你们,城市将会垃圾遍地、臭味熏天;没有你们,市民们将无法正常工作和生活;没有你们,城市面貌将黯然失色!感谢你们——我们的城市美容师!这个城市向你们致敬!你们在我们的心中永远是最美的!