从前,有一位农夫,这位农夫是种麦子的。
这一天,这位农夫又带着铁锹到麦田里去干活了。
才干了一分钟,农夫就受不了了:“哎,这么热的天还要种麦子,人都快被烤成鸡蛋了!累死了!”说完,他一屁股坐下,休息起来,一休息就是九个小时。
傍晚,农夫又来种麦了,他举起沉重的铁锹,吃力地干着活,干一下休息十分钟,可麦子没有一点要长出来的迹象,农夫懊恼地把铁锹砸在地上。
“这么重的铁锹!怎么举得起来!我的麦子还不长大,长大,长大呀!”农夫叹了口气,生气地踩了泥土一脚。
第二天,一位朋友送给农夫一面漂亮的魔镜,称只要报出愿望,镜子就会实现。
这下农夫乐坏了,把镜子挂在墙上,又去看了麦田一眼,农夫决定要让镜子帮他实现愿望。
“嘿!农夫,你怎么自己不干活,老想依赖镜子?”那只铁锹问道。
“我管你呢!”农夫大叫道,举起铁锹砸下去,“你这该死的,有种你把我的麦子变成熟!”
铁锹瞪了农夫一眼。
农夫跑到镜子旁,毕恭毕敬地说:“亲爱的镜子,请你帮我把麦田里所有的麦子变成高高的,再收割加工掉,烧成米饭,然后再种麦子,再变成熟后收割加工掉,在村子离卖掉!”
“哎,这位农夫,你怎么?你怎么……”镜子瞟了一眼农夫,“那请问,你让我帮你办这件事不后悔吗?”
农夫很着急,跺了一下脚,冲着镜子不满地说:“不后悔!快点去做!别忘了,我是主人!去办事!”
镜子等农夫走后,用它的魔力把土全部松好,浇上水,撒上肥料,并收割了加工以后在锅里煮起来。
“农夫,给!”镜子奸笑着。
农夫很开心,打开锅,惊呆了:锅里竟然是烧焦的米粒,上面还有几只苍蝇!
农夫火冒三丈,一拍桌子,走到魔镜旁边问:你怎么做成这样!”
镜子皱了皱眉头,用圆溜溜的大眼睛盯着农夫:“嘿,我说农夫,你当时好像并没有告诉我要撒多少肥料,浇多少水,怎么种。还有,也没有告诉我怎么烧。你懒得连话都不想多说一句,还让我给你办事,我怎么知道你到底想干嘛?”
最后,农夫叹了口气:“哎,看来想要得到收获和幸福,只有靠我们自己的双手创造而成的,天上是不会掉下馅饼来的!”
【写作指导:“写一次科学尝试”习作指导】
习作要求:本次习作写自己在学科学、用科学的一次尝试。要按一定的顺序写出这次科学尝试的过程与体会,写清这次尝试成功的原因或失败的教训是什么。科学尝试的过程要写得完整、具体,体会要真实,条理要清楚。
作文指导:
一、科学尝试的过程要写具体。
本次习作要写一次科学尝试,那么尝试的过程就是习作的重点内容,是要详写的内容。每一步是怎样进行操作的,所用的材料都有什么,出现了什么现象,都要给读者一个交待。这个过程不仅要叙述清楚,而且语言要生动。因为这是习作的主干。
二、科学尝试的操作程序要全部展现。
本次习作中科学尝试的过程要重点叙述外,还要把尝试前的准备、尝试后的结果交待清楚。这样才能给人以一个完整的印象:这个科学实验是这样进行的,最后是这样的结果。
三、科学尝试的体会要真实。
同学们进行的科学尝试或成功,或失败,都会有一些想法,在进行实验的过程中也会遇到一些困难,克服了困难之后肯定会感到快乐。把这些体会真实地写出来,就会得到读者的共鸣。
把科学尝试过程中体会写出来,能起到画龙点睛的作用。文章中心也就呼之欲出了。
四、语言要简洁、准确。
虽然本次习作不是说明文,也不是实验报告,但写的毕竟是一次科学尝试,因而要注意语言的简洁、准确。不能写得啰哩啰嗦,拖泥带水,把与本次实验无关的内容写上。在叙述实验的过程时,语言一定要清楚,用了什么材料,进行了怎样的操作,出现了什么现象,都要用清晰的语言叙述明白。这样才能在读者的头脑中留下清晰的实验过程。