我最喜欢的一个人作文
我最喜欢的同学是张子谦。
他,不胖不瘦的身体,一对浓浓的眉毛,一双炯炯有神的眼睛和一张能说会道的嘴。
他的成绩在班上是数一数二的,好多同学都佩服他,老师更是喜欢他,几乎每天都表扬他。有一次,我的同桌遇到一道很难的数学题,他问我怎么做,我想来想去也做不出来。他急得像热锅上的蚂蚁——团团转。这时,张子谦走过来,对他说;“我来教你吧。”于是,他耐心地给他讲题意,还不时的回答他提出的各种问题,帮他解开了这到题,这时,同桌的脸上露出了笑容。
张子谦不仅成绩好,而且很乐于助人。有一次,上体育课,老师让带跳绳,第二天上体育课,我翻遍了书包,找遍了抽屉,就是找不到。这时,张子谦说:“常文杰,没带跳绳吗?”我点点头。“我借你一根吧。”他说,“那你……”“没关系,我还有一根呢。”他说。我向他道谢,他却说:“这点小事算什么呀。”听了这句话,我更加喜欢他了。
这就是我的同学——张子谦,我为有这样一个同学而感到骄傲,自豪。
1、第一人称叙事法
【特点】
由于文章的内容是通过“我”传达给读者,表示文章中所写的都是叙述人的亲眼所见,亲耳所闻,或者就是叙述者本人的亲身经历,使读者得到一种亲切真实的感觉。采用第一人称,由于叙述人是当事人,所以叙述的人与事,只能是“我”活动范围内的人物和事件。活动范围以外的人物和事情就不能写进去。
2、第三人称叙事法
【特点】
用第三人称叙事,叙述人既不受空间、时间的限制,也不受生理、心理的限制,可以直接把文章中的人和事展现在读者面前,能自由灵活地反映社会生活。(next88)但第三人称叙事又往往不如第一人称叙事那么亲切自然。
3、顺叙法
【特点】
顺叙是按时间的先后顺序来叙述事情,这就跟事情发生发展的实际情况相一致,所以易于把文章写得条理清楚,脉络分明。运用顺叙,要注意剪裁得当,重点突出。否则,容易出现罗列现象,犯平铺直叙的毛病,像一本流水帐,使人读了索然无味。
4、倒叙法
【特点】
倒叙并不是把整个事件都倒过来叙述,而是除了把某个部分提前外,其他仍是顺叙的方法。采用倒叙的情况一般有三种:一是为了表现文章中心思想的需要,把最能表现中心思想的部分提到前面,加以突出;二是为了使文章结构富于变化,避免平铺直叙;三是为了表现效果的需要,使文章曲折有致,造成悬念,引人入胜。倒叙时要交代清楚起点。倒叙与顺叙的转换处,要有明显的界限,还要有必要的文字过渡,做到自然衔接。特别要注意,不要无目的地颠来倒去,反反复复,使文章的眉目不清。
5、插叙法
【特点】
插叙是为了表达文章中心的需要。有时是为了帮助读者了解故事情节的追叙;有时是对出场人物的情节作注释、说明。使用插叙一定要服从表达中心思想的需要,做到不节外生枝,不喧宾夺主。在插入叙述的时候,还要注意文章的过渡、照应和衔接,不能有断裂的痕迹。