总有这么一些时候,当你陷入无助,别人一个小小的帮助会让你热泪盈眶。我就经历了这样一件事。
那是几周前的一个夜晚,同往常一样,我结束晚自习后习惯性地走出校门,在车流里寻找着属于我父亲的那辆朱红色电动摩托。然而,我许久都没有看见那辆熟悉的朱红色摩托。我继续找着,找着。
欢声笑语的人群渐渐散去,我的心开始怦怦地跳起来,但我仍然自我安慰道:没事的,他只是在路上,在路上........一会儿就到,就到......别害怕,别害怕。你是男子汉,顶天立地的男子汉,你还想考北大清华呢,先过了这一关吧。这时,四周已经没人了,一切静悄悄的。昏弱的灯光洒落在坑坑洼洼的公路上,活像一张张狰狞的脸,顷刻间就要吞掉我似的。背后的黑影好像紧追着我。我不敢向后看,只是在心里努力为自己壮胆。脚也好似绑了铅块的,挪不动步子。
远处有几辆摩托车的头灯向我缓缓靠近,我仿佛有了希望,站在那儿欣喜地等待着。一辆,二辆,三辆......从我身旁驶过十多辆摩托车,竟没有一辆是我父亲的那辆朱红色摩托车___我绝望了。怎么回家呀?走路?不安全,而且还有四五里路程呢。招车?口袋里只有一块五角钱........霎时,我的脑子里一片空白,泪水在眼圈里直打转。
这样犹豫下去总不是办法吧。我终于狠下心来,壮着胆拦下一辆出租车。我忍着泪水,努力的发出声音:“叔叔,我身上的钱不够,等到了家,让我爸爸补你,行吗?”其实,我早已做好了被哄走的准备的。谁知,那叔叔竟让我上了车。更出乎意料的是,他在询问我一些情况后,还掏出手机让我给爸爸通电话。从电话里才得知,原来是我父亲把晚自习结束的时间记错了,这时候才骑摩托车到学校来接我。
我乘坐的出租车渐渐地靠近家了,自己心里也开始怦怦跳动:先前给叔叔说好了的,等下车时让我父亲补钱,而现在父亲还在往家赶路,怎么办呢?只好请叔叔等一等了。不一会,出租车到家门口停下了,还没等我说出口,叔叔就笑着对我说:“小朋友,只收你一元五角钱,下车吧。”顿时,我激动地掏出仅有的一元五角钱递给了叔叔,然后打开车门。我好似突然一下意识到了什么,猛地转过身,深深地鞠了一躬,大声说:“谢谢叔叔!”
出租车缓缓地启动了,我急忙向叔叔招手“再见!”望着渐渐远去的出租车,我的眼睛湿润了。
这个夜晚是多么平凡,但我经历的多么伟大;这个夜晚,我遭受了多么不幸,却造就了我的万幸;这个夜晚是那么寒冷,但帮助如一团熊熊燃烧的火焰,温暖了我的全身。“前五百次的回眸,换来了今生的擦肩而过”。在这茫茫宇宙,诸多星系,多少驾驶员,多少出租车,我竟得到了这位叔叔的帮助。
帮助,是最朴实最动听的一首歌。在那一夜,那一刻.........