那日,我梦见了父亲,他坐在遥远的山坡上,夕阳的余晖洒在他的身上。他只望着夕阳感叹:“夕阳无限好,只是近黄昏。”望着他的背影渐渐地越来越模糊……
“我明天就回来了。”我在电话里听到了他的声音,哦,原来明天就回来呀,我心里很平淡。觉得也没什么惊喜的。因为我从小就不大亲近父亲,当别人问我是爸爸好还是妈妈好时,我会毫不犹豫地回答:“妈妈好!”但是这些日子来,父亲在外不辞辛苦,他白天开车,晚上睡觉,在一段段崎岖的山路上行进,他的生活节奏已经和猫头鹰相同了,我想到这里,心里不免有些悲伤,父亲这样做还不是为了家,我怎么不为父亲回家而感到高兴呢?
我站在路边等车,我马上就要去上学了。父亲还是没有到家,我望着路边的一排排行道树,一片片秋叶正从上面飘落下来,打着旋儿。然后悄无声息地落下,唉!树叶都苍老了,父亲现在会是什么样子呢?伴随着一阵巨大的声响,一辆大卡车突然停在了路的那边,难道是父亲回来了?我心里有些惊喜,又有些好奇,父亲现在是什么样子呢?我睁大了眼睛向那个太大的车窗里望去,一张熟悉的笑脸正对着我,但在熟悉中又有几分生疏,那难道就是父亲,为什么那张白皙的脸一下子变成了古铜色,就算古铜也比这样光泽得多,还有那一丝丝皱纹像一根根针一样刺痛了我的心,我简直不敢相信,就连那头发也不如以前那样油亮发光了,那双正向我招着的手像是多生了几层皮似的粗糙,就是这双手啊!撑起了这个家。唯一不变的是他的眼神,依然像以前那样柔和,那双会说话的眼睛告诉我说:“我就是你的父亲,我就是你的父亲。”我一下子僵住了,我不敢再看,只是回想起以前电话声中的一句话:“我今天赚了钱,我今天开了车……”那声音里带着一丝丝疲倦,好像说完后就要倒下似的。这是怎么回事?
难道父亲老了?嗯……父亲老了,我的眼前模糊起来,是啊,父亲老了,为了我们这个家而老。