迷雾一样的魅力,不可言语的美感,精神上的解脱,感情上的寄托……中华诗歌在漫长的历史长河中源远流长。李白、杜甫、白居易、王维……无数的文人墨客写下了脍炙人口的千古名句,而今天,就让我带领大家一同走进“诗圣”——杜甫。
他虽然没有李白的自由洒脱,没有白居易的平易近人,也没有苏轼的豪放雄伟……但他却拥有着无限忧国忧民的浩然正气。
忆起旧时那句“随风潜入夜,润物细无声”,这是我初识杜甫。自此,我便沦于他的诗中。凡是少年,皆是快意潇洒,而他年少游历四海,曾作下“何当击凡鸟,毛血洒平芜”。这是他少年潇洒心怀大志时的感慨。“会当凌绝顶,一览众山小”,这是他登临泰山、眺望远方、霎时间无尽豪情壮志涌上心头时提笔挥洒的千古名句,这其中满是少年蓬勃向上的朝气和俯视天下的信心。无奈他虽心怀壮志,可仕途却不遂人意。他终是贫困潦倒,经历了唐朝的由盛转衰,看遍了繁华之下的空洞虚无,尝遍了战争所带来的疾苦,他忧国忧民,心怀满腔怜悯,无奈写下“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,深刻地反映了当时统治者的黑暗冷漠。
他的后半生更是在流离中度过的安史之乱,他看着春日已至,可城内杂草丛生,一片荒芜。长叹道“国破山河在,城春草木深”。而此时,对妻儿的思念更是如潮袭来时的“遥怜小儿女,未解忆长安”表现的淋漓尽致。他瞧着战乱给人民带来的无限伤痛及对百姓们流离失所的不忍,只望“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山,呜呼!何时眼前突兀见此屋?吾庐独破受冻死亦足。”当他听闻安史之乱,被平定后,竟是喜极而泣,挥笔写下了“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”。其中的情真意切更是体现得淋漓尽致。
可命运总造化弄人,在一个深冬寒日他长眠在湖中一叶小小独舟之上,大雪覆盖了他的愁苦,让他带着安详离去……
他的一生或许过得不尽人意,但他的沉郁造就了他的情怀,造就了他的倔强,而他也毫不吝啬地向人世洒下温暖,融化着冰冷的世界!