(新华中学六年级  罗维坤)
我的爷爷今年七十二了,身板还很硬朗,天天打太极拳,真可谓老当益壮。爷爷的脸上爬满了皱纹,却有一口结实的好牙,那双睿智的眼睛仿佛能看穿这世间的一切。他可是个了不起的人。
说他了不起,不是说他当了多大的官,也不是说他做了什么惊天动地的大事情,而是他身上总有些什么,让人敬佩……
爷爷得了糖尿病已经十几年了,十几年来病情一直用药物控制,时好时坏。爷爷却以惊人的毅力坚持下来,积累自己每次检查的表单,居然学会看医生才能解释得通的数据。他借来别人的中医书,找到对症的药方,根据自己每次检查的表单,对症下药。现在,他已成功控制了尿糖指数。爷爷学习中草药的笔记,学习治疗糖尿病的心得笔记,连专业的医生看了都吃了一惊呢!有时还借他的笔记一用。
至于爷爷的下棋技术,那简直就是三个字:不得了!每次都能把别的爷爷杀个人仰马翻、落花流水,那可真叫个精彩至极。我和小舅下棋,每次败局将定时,只要爷爷这位老将一出马,三下五除二,过关斩将,小舅不可一世的过河卒、连环马、翻山炮就被一一俘虏,小舅只得举手投降。我真佩服,梦想着有一天也能有爷爷这力挽狂澜的棋艺。
爷爷还是一名钓鱼的行家。他自己研究做浮漂,自己根据地点配饵料,每天晚上就像一个化学实验师,香油、料酒还有一些泡好的我说不出名字的东西,在桌子上摆了一大堆,用小勺这一点儿,那一点儿配在一起,揉成面团,嘴里还念念有词,就像施魔法似的。这种时候,我们都静静的看电视,谁都不敢打扰。第二天早晨,吃过早饭,他就骑着自行车出发了,每天一网兜鲫鱼。有次妈妈一称,呀!了不 得,有十五斤呢!
现在他又迷上了太极拳,不分早晚,放上碟片就开始一招一式的学起来。刚开始动作不协调,他不怕人笑,边学边背口诀,不久就越来越熟练了。我想,不久的将来,我家的院门前就会出现一位鹤发童颜的老者,正舒经展骨,慢打太极 ……
只要想学想做,他都会想尽办法,认真琢磨,我觉得他身上总有一股子韧劲、一种不服输的精神,让人敬佩……
好爷爷,了不起的爷爷,我祝你每天健健康康、开开心心……
(指导教师   郭慧萍)
( )