放鞭炮是中华的传统文化之一,也是过年的习俗,如果少了它,恐怕就缺少了过年的乐趣。
大年三十晚上,家家户户都等着新年的那一天到来,都焦急的等待。时间流逝,一晃就到了凌晨,新年的铃声敲响,家家户户都放起了鞭炮、烟花。轰轰隆隆的声响,这些鞭炮加起来胜于大炮,爆炸出来的气体弥漫着整个农场,太壮观了,我顿时有了想放鞭炮的理念,多想回到从前,多想再放鞭炮,于是我问了一下两位表哥,他们俩都答应了。
我的那俩个表哥都二十几岁,加上我一个十几岁的青年,应该会说这些东西简直就是小儿科,可在旁的表哥们并不觉得,这就是春节的家常便饭,男女老少都能玩。
我们上了街,买了一些烟花爆竹,这些烟花爆竹足以让我们玩个痛快。晚上,我们在加上一个表妹来到楼顶,我看了看表哥们一一买的爆竹,和以前大大不同了,现在鞭炮的种类越来越多,有一种冲到天上爆炸的,我们通常叫它“冲天炮”;有一种像陀螺一样的在地下旋转,我们通常叫它“转地角”。还有那劈里啪啦的“老鼠条”、发出闪电般光芒的“雷条”……数不胜数,比以前的那一插就燃的插炮显得更有花样感了。
我有两三年没放炮了,两位表哥没放炮的年纪可能比我岁数都要大。放炮是可以使人兴奋的,我们玩着以前的玩法,似乎回到了过去。原来放炮是可以带来这么多的回忆呀!