可是不知道是从什么时候起,在这个山村里家家开始有了一把锋利的斧头,谁家想造房,谁家想造犁就拧起斧头就到山上去,然后把一颗颗树木砍下来,就这样,山上出现了裸露的土地。不知过了多少年,多少代,山上的树木不断减少,裸露的土地不断扩大……树木变成了一栋栋房子,变成了各式各样的工具,变成了应有尽有的家具,还有大量的树木随着屋顶冒出的柴烟消失在天空了。
时间流逝,现在家家户户靠着这锋利的斧头,日子过刚开始过得还都不错。然而,不知过了多少年,多少代,在一个雨水奇多的八月,大雨没喘气儿,一连下了五天五夜,到第六天黎明,雨才停下来。可是,小村庄不知被咆哮的洪水不知卷到了何处。