一年一度的重阳节到了,按照惯例,这一天,我们会准备礼物到奶奶老家——城垵聚餐,孝敬孝敬老人。
有一种美
可今儿一大早,奶奶就打来电话说要请我们还不让我们带礼物。电话里头是奶奶兴奋的声音,显得十分神秘。
我满腹狐疑地跟着爸爸上了路,来到城垵村。村口就是集市。奇怪,今天市场比平常热闹了许多,品种也更丰富,肥美的鸡、鸭、鹅在笼子里活蹦乱跳,新鲜的鱼、虾、蟹更是令人目不暇接……在这里你看不到打架斗殴,听不到粗言野语。人们在市场上尽情地挑选着,左手一只鸡,右手一只鸭,满载而归。一切是那么文明!
正当我看得眼花缭乱的时候,一位身体矮小的老人出现在我眼前,这不是奶奶家的王阿婆吗?王阿婆没儿没女,孤单一人,生活过得挺苦。印象中的她总是穿着一身破棉袄,足不出户,可今天却穿了一件白底红花的时髦上衣,显得挺有精神。我怕认错了,怯生生地叫了声“阿婆!”她认出了我,一下子抱住了我,高兴地说:“新,长这么高了!来,跟阿婆去玩玩好吗?”
我跟着阿婆来到一间屋子。那里早就聚满了人。一看,男男女女全是六七十岁的老人。屋子中间摆着一张乒乓球桌,两位老人正在对垒,旁边的观众喝彩声不断。我发现他们原先佝偻着的背似乎不驼了,满脸的皱纹也像突然间消失了似的,屋子里回荡着他们爽朗的笑声。一切是那么惬意!
吃饭的时间到了,奶奶像变魔术似的摆了满桌的菜,有炖的鸡,烤的鸭,还有味道鲜美的涮羊肉,这令爸爸吃惊不已,爸爸疑惑地问:“妈,今天你怎么那么排场?”奶奶高兴地说:“平时总是你们孝敬我,今天是老人节,让我这个老人也请请你们吧!”奶奶的语气里带着自豪。
原来,建设社会主义新农村如一股春风吹进了城垵村。在村委会的带领下全村人民已经富了起来。敬老爱老成了村民精神文明建设的一项重要内容,村委会为老人创办了老人俱乐部,并为他们购买了一些运动器材,在重阳节这天,还为各位老人发放慰问金100元,总之,村委会想方设法让老人们吃好、穿好、玩好。
啊!原来是这样,我一整天的疑惑总算有了答案。
此时从外面传来一阵笑声,伴随着磕杯碰盏的声音,演奏着一曲欢快、和谐的奏鸣曲曲。
我突然想起一首歌:“有一种美叫和谐,它给生命带来激情,给生活带来温馨……”