菊花的颜色多种多样:分的似霞,白的似雪,黄的似金,红的似火……还有的清幽淡雅,真是五颜六色,美不胜收!
菊花不仅颜色美丽,而且形状变化多端。它们有的像绣球,有的似龙须,有的如老爷爷的拐杖,还有的若小姑娘的卷发……绽开的菊花花瓣密密层层地往里包着,好像在说悄悄话。它们有的低着头,就像一位羞羞答答的仙子;有的仰起头,好像一只高傲的公鸡。我摸了一下菊花的花瓣,软软的,就像棉花糖一样。远远望去,绿油油的大叶子和美丽的菊花互相映衬,使菊花更加漂亮。
菊花的生命力很强,每年秋天,百花凋谢,只有菊花迎风绽放,怪不得大诗人杜甫曾说:“寒花开已尽,菊蕊独盈枝。”
菊花不仅给凉爽的秋天带来绚丽,而且它那不畏严寒的精神更令人敬佩,我怎能不喜欢菊花呢?