英国教育部长布朗奇(David Blunkett1999)曾说过:“每当我们翻开书页等于开启了一扇通往世界的窗,阅读是各种学习的基础,在我们所做的事情中,最能解放我们的心灵,莫过于学习阅读。”所以我喜欢阅读课外读物。从一年级开始,老师就训练我们阅读各种各类的课外读物,由阅读纪录、每日一文到每日一报,都让我们获益良多。
课外阅读种类非常繁多,包罗万象,有启发性、思考逻辑、自然科学、名人传记…等等;《跟好朋友道歉的勇气》是我读过的课外读物中影响我很深的一本书,内容是说主角玄羽原本是个开朗又优秀的小学生,有一天突然得知爸爸经商失败的消息,只好搬家并被迫转学;玄羽觉得丢脸又委屈,心里充满怒气,变得爱耍脾气又我行我素,在学校和同学发生了多次严重的冲突。经过老师的劝导和同学的包容,他最后学会放下矜持与委屈的想法,才找回那个无忧无虑的自己。这本书让我学习如何主动去化解与他人僵持的关系,学习面对自我的心理障碍,所以是这也是我最喜欢的一本书。
我喜欢课外阅读,它不但可以让我增广见闻,训练脑力,增加思考力,还可以增进写作能力。如同莎士比亚说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”如果我没有了这些课外读物,那我一定会觉得度日如年般的痛苦啊!