我喜欢读书,不管是在炎炎的夏日、寒冷的冬天、凉爽的秋天,或是充满花香的春天,只要在我觉得无聊时,总是会利用书籍来为我打发时间。我喜欢看一些小说、古典文学和伟人传记,这些书不但可以让我打发时间,还可以丰富我的想像力,更可以让我的知识变得愈来愈饱满。
读小说时,我常幻想我是故事中的主角去做一些不但有趣,而且还十分刺激的事,我也常幻想我是故事中的坏人,做一些没天理的坏事;读古典文学时,我常幻想自己就身在其中,体验主角的痛苦、快乐;读伟人传记时,每当主角遇到悲哀的事,我总会觉得很可怜,眼泪便不自觉流了下来;不过,当主角有了快乐的事,我就会跟主角一起快乐,如果心情不好时读了,心情也马上就会有一百八十度的大转变,快乐起来。
教育哲学家杜威曾说:“读书是一种探险,如探新大陆,如征新天地。”对于我而言,读书是一场奇幻的冒险旅程,会跟随主角,一下高兴,一下悲伤,就这样的循环下去,最后终于结束了这趟冒险旅程。多读书,可以改变对世界的看法,可以改变对事物的想法,可以改变对人们的态度,最重要的是可以改变你的气质。读书不是为了应付考试,是为了满足需要,为生命找出意义。
孟德斯鸠说:“喜欢读书,就等于把生活中的寂寞时光换成巨大的享受时刻。”我们不应该把读书当作得高分的利器,应该要把书当成朋友。在我们感到无助、无能、无聊时,至少还有书,可以时时相亲,把臂言欢。凡是一个能乐在书中的人,就能在无聊或者忙碌中抽空读书的。