我的启蒙老师作文
当我乘着船在人生的大海上航行时,我的耳畔时不时回响着一句话:“记住,成功是要给有准备的人的。”这句话给我的启示不小,它不仅能让我在人生的大海里经受住突如其来的暴风雨的考验,也能让我从失败的阴影里勇敢地站起来,顽固地与困难拼搏。
当时,我正在上三年级,过一个月就要期末考试了。可是我们这一群调皮的孩子还在无忧无虑地玩。我们的班主任张老师看在眼里,急在心里。终于,一天张老师问我们:“你们准备好考试了吗?”“准备好了。”我们只是为了应付老师,其实什么也没做。谁知,老师把期末模拟试卷发下来,让我们做。一个同学大声说:“老师,还要过一个月才期末考试。怎么现在就提前发试卷了!”老师笑了笑说:“这我知道,我只是看见你们这么胸有成竹,就提前考试。反正课文不是学完了吗。我相信你们都学到了知识。好了。考试吧!”当我们听到老师的这句话,都像泄了气的皮球。班里非常安静,留下的只有回答题目笔尖“刷刷”的声音。过了许久,我答完了题目。(其实大多数题目我都不会做。)我看了看表,还有几分钟就下课。时间一分一秒地过去,刚刚还精神抖擞的我现在却一点精神也没有。害怕爸爸妈妈看到分数后的表情……终于,下课铃打响了。每一个同学都默默地把试卷交上了讲台。老师走后,班里这才热闹起来。第二天,张老师把试卷发给我们,我看了看分数,天哪,这么低!我看了看别的同学的试卷,分数也很低。我看了看老师,老师的心情异常平静,似乎早就知道我们会考得很差。终于,老师开口说话了:“同学们,下午请你们穿运动服来学校,第一节课我们在操场见面。”然后转身回了办公室。老师的这句话让我们非常惊奇。老师不仅没批评我们,竟然让我们穿运动服来学校。这不得不是一则“新闻”,全班都非常兴奋地讨论这件事。这究竟是怎么回事。我心里想着。下午,第一节课上课铃打响了,全班兴奋地来到了操场。终于,老师来了,也穿着一套运动服。老师一来便说:“同学们,绕着操场跑三圈。同学们听了,叽叽喳喳地说着,仿佛在抗议。老师大声说:“停。跑吧!”虽然我们有些不情愿,但还是顺从了。
开始跑时,似乎有用不完的力气,但是跑完一圈后,便开始喘气。我看见一些同学先是跑再是走,一些同学跑着跑着便离开了操场休息去了。有些同学一直在跑。我想:“到底是跑完全程还是不跑了呢。”最后我还是选择跑完全程。终于,我气喘吁吁地来到了集合地点。心里想:“呼,总算跑完了,但是还是慢了点儿。”老师等我们休息好后,说:“我观察了一下你们的表现,有些同学先是跑,接着就走路走完了全程;有些同学跑了一下便不跑了;有些同学则跑完了全程。值得表扬的是跑完全程的同学。”老师停顿了一下,继续说:“同学们,假设操场是人生的道路,那么在你们中间极少部分的人能够走向成功的道路。孩子们,我想通过这件事情来告诉你们,成功是要给能经得起考验的人的。你们知道了吗?”我们支支吾吾地回答:“知……知道了!”回到教师后,我一直想着老师的这些话。真是让我受益匪浅啊。“啊,原来,这就是老师的目的。”我说到。第三节自习课,我们全班都非常安静地复习功课,把试卷错的题重新做了几遍知道领悟了为止。虽然老师说这次考试不用告诉父母成绩,但是我们还是把成绩告诉了父母。老师在窗前,悄悄看了看我们,露出了会心地微笑。张老师的模样,我已经记不清楚了,只记得她非常可爱,肥肥的。总能教给我们课本上学不到的知识。让我们在人生的大海中扬起帆,自由航行!