从前,有一只乌鸦,它飞呀飞,落在一块“黑石头”上休息。这时,“黑石头”动了起来,原来,这不是黑石头,而是一只正在睡觉的黑猪。“哈哈哈,真黑呀!”乌鸦笑道。黑猪愣了一下,也笑了起来:“哈哈哈……”“你笑什么?”乌鸦问。“你看看你自己吧!哈哈。”乌鸦低头一看,发现不只是黑猪很黑,自己也很黑,好像自己更黑,它红着脸,快快地飞走了。
有人说,人一生下来,上帝就给他(她)两个口袋,它们分别装着别人的缺点和自己的缺点。“别人的缺点”挂在自己胸前,人们很容易就看见别人的缺点;“自己的缺点”挂在背后,人们便难以发现自己的缺点。这也是人们经常发现别人的缺点却没发现自己的缺点的原因了。
那怎么才能发现自己的缺点呢?这不只是你们的问题,也是我的问题。经过思考,我知道了如何发现自己的缺点了。
1、发现别人有缺点了,那么请仔细想一想,自己有没有类似的缺点,如果有,那就改正,如果没有,那么请继续往下看。
2、发现别人有优点了,那么请仔细想一想,自己有没有具备这个优点,如果有,那继续积累,如果没有,请学习哪个优点。
3、自己的优点要一直保持好,自己的缺点要及时发现并改正。
我相信,如果你做到了这些,你一定能比原来的你做得更好。