春风作文300字
一个肯为海棠惜怜的文学家,同儿辈赏花之季于心中默默叹出“爱惜芳心莫轻吐,且教桃李闹春风。”
他轻身俯下,含怜的双眸中有那么一丝怜惜之意:“海棠虽好,却低不过春心四溢,还是附了桃李争相闹春。”他望望身边的孩子们,取来纸墨,提笔将这短短四句诗欲刻入孩子们的童心。
春语含羞过,三两枚桃瓣轻舞于未干的墨迹上。他,摇头轻叹:“吾儿不痴,已知欲出人头地必先内敛蓄锐,要知十年磨刀,锋芒不露,显时必成心愿。”
青藓依偎的红墙边,那丰腴的桃李已是花压满枝,一旁的海棠却也正招展,裕之啊,你怎能将这春花命宿改变,你叫她“爱惜芳心莫轻吐”到头来却亦春意闹枝。
我在漫天花屑中仿佛又听到元好问的轻叹:“爱惜芳心莫轻吐,且教桃李闹春风。”海棠无灵性,未能味得裕之的意义,道白了,是静,是内敛,足够千点红,逢春一放醉倒千人心。无须招摇,自含才识多少,心中明白。是海棠,还是桃李。