炒菜的学问作文
晚上回到家,我突然想到一个问题:可口的饭菜是从哪来的呀?为了找出答案,我来到了厨房。正巧,奶奶正在做炝白菜。“哇!”我一惊一乍地叫了起来,“咱们家才几口子人呐,怎么放这么多的菜?”奶奶笑着说:“不多,不多,还少了点呐!”听完这话,我差点晕过去。不信,肯定不信,这么多还少,谁敢信呢!奶奶说:“不信,你瞧!”“瞧就瞧!”
只见奶奶把刚才那一大盆菜倒入热锅里,用铲子翻来翻去。一会儿,一个奇异的景象出现在我的眼前:菜越来越少,最后连二分之一都不到了!我急切地询问爸爸这是怎么回事?是不是奶奶在变魔术?爸爸笑着说:“你自己悟一悟就知道了。”最后,我才明白:白菜本来是立着的,这么一炒以后变蔫了,趴下来了。再加上放了盐,盐把菜里的水挤出来了,所以菜变少了。
原来,炒菜中也有这么多的道理,真神奇呀!
必读:写好作文口诀法宝
观察事物用“五觉”,观察方法容易学。眼看耳听心要想,触觉嗅觉和味觉。
观察事件要连贯,生活细节细体验;观察人物抓特点,神态动作和语言;
典型特征细心看,突出特点要记全。观察景物要联想,静态动态细端详;
形状颜色和气味,联系生活多想象。定点观察按空间,时间变化分阶段;
动点观察写游记,地点变化要牢记;抓住特点和重点,景物特征记心间;
观察动物很容易,外形习性牢牢记。观察植物方法多,生长过程分四季;
静态动态要联想,联系生活举事例。观察建筑按远近,空间方位有条理;
外形结构与作用,分类观察均须记。观察物品很特殊,形状结构和用途;
对照特点多联想,联系生活多想象。眼中有情笔生趣,拟人观察很容易;
万事万物皆有情,联想想象观具体。观察不怕根基浅,窍门就是天天练;
恒心架起通天路,勤奋攀登智慧山。观察积累素材丰,“五觉”体验妙无穷;
学会观察写文章,妙笔生花笔生风。