天格外蓝,像一颗刚被擦过的蓝宝石,草格外的绿,一阵微风吹过,小草就跳起了优美的舞蹈我的心情也格外的灿烂。
“叮铃铃……”下课铃响了,同学们争先恐后跑向了操场,我下了台阶,看见同学们都玩着自己喜欢的游戏,比如:老鹰抓小鸡,动动不许动……,一位女同学吸引了我的眼球,她在跳皮筋,她迈着轻盈的步子,在她脚下,皮筋就像一个听话的孩子,她的一对羊角辫一上一下地舞动着,像两只正在玩耍的小燕子,她的脸蛋儿像两个熟透的大苹果,不一会儿,我回头一看,哇!好多人呀!有的同学向她投来赞许的目光,有的同学向她伸出大拇指,还有的同学情不自禁地数起来“一、二、三、四、五、六……”她听见了,她好像变得更精神了,也跟着数起来“七、八、九、十、十一、十二、十三……”哇!她好厉害吆!
“叮铃铃……”上课铃响了,我们都回教室了,我真的好羡慕她,我以后一定要超过她。
进行心理描写应注意掌握以下三个原则:
第一,写人物的心理活动,应写特定的人物在特定的环境中必然产生的心理活动,不能为心理描写而进行心理描写。如大雪寒天里,一般人想的是驱寒取暖,可是特定的人物在特定的环境中,就不一定如此想。
第二,写心理活动,要防止左一个心理活动,右一个心理活动。只有在关键的情节、动作、表现出现时,才伴之以心理描写。
第三,写心理活动,要努力写人物细微的感情波澜和复杂的心理变化过程。例如高尔基的《母亲》最后一章所写尼洛夫娜发现暗探时一刹那的动摇、害怕,以及内心冲突,直到坚定、沉着。