今天这节课最有意思了,老师让我们一人拿一张纸来折东西,并以自己折的东西写一篇作文。
我开始不知道折什么,就看看别人,我看见他们有的折飞机,有的折大炮,还有纸鹤等等。我继续思考着,忽然我脑子里出现一个表,好呀,我可以拿纸做钟表。我先拿一张正方形的纸,在上面写“1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12”,然后再用一张纸做成的针,用胶纸贴在中心,这样,表就做成了。我又想到,这只是一张纸,站不住,所以,我又做了一根硬硬的纸条贴在后面,把后面支撑住,这样表就站住了,我的制作完成了。
看看这个表,好像听到“滴答、滴答”的声音,好像人们手在敲打着铁块,才能发出“滴答滴答”的声音。又像听到了表在说话:“7点30分了,快起床,快起床,上学要迟到了,上学要迟到了。”像妈妈在大叫我,我实在不想起床。
忽然,我的同桌叫我了一声,我清醒了,看看我手中的手表,像军人叔叔那样站立不动,好威武呀!
我制作的表虽然不是最好的,但也是我们班绝无仅有的一个制作手表,我很高兴,我有一个纸做的表。
举例法。《电子计算机与多媒体》一文中,为了说清楚电脑与多媒体的关系,运用了举例的方法。以人为例,人的眼、耳、鼻都具有接收信息的功能,这些信息由神经系统传到大脑,由大脑统一处理。因此,人本身就是一个多媒体信息处理系统,这个系统的“司令部”就是大脑。可见,大脑与人体各部分的关系,是一个“指挥”与“被指挥”的关系。
此外,还有许多方法可以用在说明文中,帮助你把事物介绍清楚,如“列举数字法”“比喻法”“描述法”等,在《只有一个地球》这篇“课文中,用“6300多公里”这一数字,用“一叶扁舟”这样的形象比喻充分说明地球在宇宙中的渺小。