泡黄豆作文
以前我只知道吃黄豆,但从来没有泡过黄豆。好奇心驱使我动手。所以,我今天泡了一碗黄豆试试。
我在碗里倒了一些水,又放些黄豆。之后,便把黄豆端到桌子上,目不转睛地盯着那碗黄豆。
过了差不多1分钟,水面上浮起了一层白色的漂浮物,一块一块的。这碗泡黄豆的水就像大海,而这些白钯漂浮物不是这片“大海”上的一座座岛屿。
又过了一段时间,黄豆的皮开始皱了起来。我百思不得其解,只好询问妈妈。
妈妈说:“这是因为黄豆还没被水泡大,可它的皮却已经胀开了,所以就皱起来了呀。”
我又泡了好一会儿黄豆,终于把它们泡大了。黄豆们个个精神饱满,就像一个个英勇的战士,随时准备冲向战场。
我泡好了黄豆,便把它们交给了妈妈,等着她为我们烧一桌美味佳肴。
1、点面结合。
点,指重点描写一个人或物。例如《开国大典》中描写主席宣布“中华人民共和国中央人民政府在今天成立了!”描写毛主席亲自按动电钮升旗及宣读中央人民政府公告。
面,指描写大的场面。如描写会场的布置,描写人民群众在开国大典中的激动、兴奋的表现。
有“点”有“面”,这样的场面才真实。
2、恰当比喻。
《开国大典》一课用“排山倒海的掌声”“雷鸣般的掌声”“红流”等比喻,突出声势的浩大,场面的壮观。突出了人民群众欢欣鼓舞的心情和无比热爱祖国的思想感情。恰当的比喻可以使你的文章增色不少。