秋天像什么作文
秋天像个魔术师,她走到哪里,哪里会发生改变。
秋天像一个画家,她走到田野中,给水稻添上了金色,给高粱添上了红色的;走到路边,又顺手给树叶和小草画上了枯黄。
秋天也是个工作狂,她这儿忙忙,哪儿弄弄,走的快了,也顾不得犹豫了,所以求风起也大概是这位工作狂所留下的痕迹吧。
秋天同时也像个孩子,一不高兴,撅着个嘴,然后哇哇地一哭起来,秋雨不停地下,也为人世间带走了一些尘埃。
秋天更是冬的告白,树叶枯尽,小草枯黄,菊花盛开,这告诉人们天气冷了,秋天已经到来,冬很快就要来代替她值班放哨了,所以每到秋天,家家户户都会忙着添冬衣,以抵御西北风的寒冷。
秋天像……
写状物作文离不开观察,可是我们通常说的观察,大多数是只用眼睛去观察,而忽略了其他感官的配合,这样观察出来的事物,难免单调,写出来的作文就枯燥无味了。
所以,写状物作文之前,我们做好观察这一步,充分地调动我们的感官--用眼睛看,用鼻子闻,用嘴巴尝,用耳朵听,用手脚触。这样一来,我们对事物的观察就全面了。然后我们可以把我们观察的结果先列成要点,看到的颜色、形状、模样等,闻到的尝到的味道是怎样的,敲敲、摇摇它听到怎样的声音,摸起来是怎样的触感和质地,把这些要点记下来了,就需要找特点了。它和其他的事物有什么不一样呢?它和它的同类相比有独一无二的特点吗?当我们把它的与众不同找出来,这才是我们作文里要重点写的内容,否则千人一面,作文的价值也就寥寥无几了。
确定了写作的内容,这时候就可以用精巧的语言来包装它了,就像一个娃娃有了头,还需要给他添上身体和手脚,这样他才完整。我们可以先描述出它的特点,然后开动脑筋,通过联想和想象,让我们找出来的特点,能通过文字让读者也了解。比如我们观察的事物颜色很特别,是红黄绿三种颜色,我们就可以给它取一个特别的名字,叫它“红绿灯”;再比如它的形状很特别,可以用比喻或是拟人的手法来描述。如此一来,作文也就完整又形象生动了。