记得去年的寒假里,我伴着弟弟来到了绍兴的少年宫,在那儿,我做了一架毛毛草草,但又令自己满意的木制飞机,因为这毕竟是我自制的第一架。
那天,我来到少年宫,还来不及打量,就被弟弟拉扯着进了制作木制模型的教室。那里的模型真多啊:有飞机、汽车、桌椅等,令人眼花缭乱。我随手那了盒飞机,制作了起来。
我驻足于电动小锯子旁,拆开塑料袋,然后,像个老手似的,小心翼翼地将木板放在锯子旁打开开关,又轻轻地移动着木板,沿着条纹,截下图案。这一步可难作了,必须十分小心,不然,就会把薄薄的木板割破,使模型无法拼接,从而导致失败。
看着弟弟的飞机快作好了,我不免有些泄气,心想:不会吧,难道我比不过这个小毛孩?不。我又重新振作起精神,加倍努力起来。“齿——”糟,“偏轨了”,图案被割破了,锯条也弯了,我十分沮丧,只得用单面胶将它粘合,换个座位,重新开始制作。我明白了:不要急于求成,我们讲究效率,而不是速度。
该拼装了,我拿起这个木板瞧瞧,又拿起那个木板看看,根本不明白该如何组装,只得去求教弟弟。呵,那小子,也真会抓机会,竟像个老师似的来开导我。我刚想就此作罢,准备孤军奋战时,忽然想起当年孔仲尼敏而好学,不耻下问的故事,心想:孔老夫子尚且如此,何况我只是个无名小卒。算了,就让弟弟当回我的老师吧。就这样,我又奋斗了一个小时,终于大功告成了。
看着桌子上那架毛毛草草的木头飞机,我的心像吃了巧克力一样,甜滋滋的,再看一眼弟弟,呵,那高兴样儿,真逗人。