我当一回家】
每每到了寒假,时间就像抓不住的空气,一下子“哧溜”地奔向了又一个新的一年。再回头望望站在身后-----陪伴自己已久的父母亲,他们又老了一岁。尽管,除夕的那夜才和他们吵了一番架。为了弥补我的倔强,我当了一回家。
大年初一,我起得特别的早。为的就是想要当回家,体验一次父母亲的不易。对于一个初中生来说,一顿早餐也算不上什么难事。我将厨房里已经泡好的玉米,放在开水中,一粒粒澄黄澄黄的玉米,在沸腾的开水中此起彼伏地跳动。我拿出搅拌机,把煮好的玉米放进去。让玉米在搅拌机的刀片下,变成金黄的玉米汁。眼看着即将成功的早餐,赶紧去叫父母起床,好让他们吃上一顿热腾腾的新年早餐。
父母起床后,看见餐桌上的早餐,眼里眉里都是笑意。我很高兴。从前,几乎都是我吃父母煮的早餐,一向都是我衣来伸手,饭来张口的。如今却能够让他们也“不劳而获”一回,真是我莫大的荣幸。
来不及细细咀嚼“荣幸”带来的幸福感,我开始打扫家里。先是拿出拖把,将家里里里外外都拖了一遍,做完这一切已经满头大汗,手臂也有些酸痛。不知不觉中,我渐渐体会到了父母的艰辛。十几年来,都是他们弓着腰,弯着背,操持着家里的整洁。阳光中弥漫着的点点浮尘,还是那样的洋洋洒洒,我尽力地挥动扫把,把残余的灰尘扫干净。一个家,就在我忙忙碌碌的身影中,变得干干净净。一边,享受着自己的劳动成果,一边,收获父母赞许的目光。
中午,我开始准备着午餐。我在厨房里忙得团团转,油烟呛得我直打喷嚏。傍晚时分,我又要重复一遍中午的辛劳。一日,只是单调、简简单单的生活。却能够享受到快乐和幸福,即便是那么的索然无味,却也是一种生活的情调。在情调中,体验快乐,体验父母的艰辛,体验所有的来之不易……
新年的第一天,就像是书翻到了最新的一页,迎着阳光好像那样就可以看见一行行细碎的文字似乎要表达着什么。阳光从窗前那棵枝繁叶茂的悬铃木的细碎的枝桠里爬起来,像无言的骊歌爬过了记忆褶皱里的沟沟壑壑。当家的一天,值得记忆。体谅父母,永存心中。