读《狼牙山五壮士》有感
读完了《狼牙读山五壮士》,我的心里充满了自豪。
这篇课文主要叙述了1994的秋天,五位抗日英雄胜利完成了阻止敌人、掩护人民群众和连队主力转移的任务。但是敌人像蚂蚁般往山上涌来。五位战士将敌人引向狼牙山,并一次又一次地将敌人打退。可是子弹打光了,大家好搬起石头狠狠地向敌人扔去,敌人纷纷掉进深谷。石头扔完了,五位战士没有恐惧,马宝玉把从敌人手里夺来的枪砸烂,然后五位战士英勇地跳下悬崖。
五位战士在紧急关头,脑海中只有一个念头:只要能保护人民群众和连队主力,就算牺牲也值得。这让我感到十分惭愧。因为我作为一名少先队员,在学习上遇到困难就退缩、逃避,甚至还有过放弃,而狼牙山的五位壮士为了祖国,把生死置之度外。
我有一次碰到一道难题,我就说不会,爸爸走过来跟我说了解题思路,我想也不想算也不算还是说不会,就不做这道题了。可是到了第二天,我一想就做会了。其实这道题很简单,只要稍加思考就会明白的。
我会永远记住这五位壮士,五位舍生取义的英雄。他们必将永垂不朽!