今天我闲得没事,收获了一件本领——沏茶。
我做完今天的作业,觉的有点渴,便倒了一杯水喝,我喝了一口,才知道是凉白开水,于是烧了一壶热水。因为刚烧开的水有点烫,我又对了一些凉白开水,我拿着水杯刚转身,看见了一包茶。姥爷总是喝茶,我也要尝尝。于是我拿来茶壶,先用小勺把茶叶放到茶壶里,再把约80度的热水倒入壶里,因为我听姥爷说过,泡茶不能用100度的热水泡。而且第一遍水是洗茶叶,不能喝。第二遍水才能喝。当我打看闷了一会儿的茶壶盖后,壶里的热气一起涌出来,随着闻到一股淡淡的茶香味。
因为我粗心大意的端起茶壶,猛地一道,结果,茶水流到了我的左手上,烫死我了。我赶紧放下茶壶,用嘴吹着气,跑到厨房用凉水冲洗,过了好大一会儿,我的:“红手”才恢复原状。这回我小心翼翼的端起茶壶,慢慢的从壶嘴里将泡好的茶叶水缓缓的倒入茶杯里,然后细细品尝我第一次泡茶的劳动成果,心里美滋滋的。