“生在山上,卖到山下。放到水里,开出小花。”你知道谜底是什么吗?哦,原来是中国人常喝的茶。
今天,老师带我们学习沏茶。我们先观察干茶叶,干茶叶真有趣!它们大部分是棕黑色的,也有些微微发黄,有的弯弯曲曲的,像小小的麻花;也有的是弧形的,像弯弯的月牙儿;还有的像一根根细小的绣花针,摸上去脆脆的,有点扎手。
接下来开始沏茶了,先在茶杯里放一汤匙茶叶,再把开水缓缓倒入杯中,就在那一瞬间,茶叶像一群受到惊吓的小鸟,四处乱飞。倒完水后,有的茶叶漂出水面,像水面的落叶;也有的浮在水中央,像美人鱼在翩翩起舞;还有的像一块块岩石一般沉在杯底……
过了一会儿,茶叶的颜色变浅了,叶片也慢慢地舒展开了,茶水的颜色也变成了淡青色,犹如一汪碧绿的春水;一缕缕淡淡的清香飘散开来,好诱人呀!
看着这杯茶,我真想把它送给我的爷爷啊!好让他的高血压病快快好起来!