有意义的端午节作文
我喜欢热热闹闹的春节,喜欢团团圆圆的中秋节,但我更喜欢有意义的端午节。
端午节是我国的传统节日,始于春秋战国时期,至今已有2000多年的历史。
每年五月初五,小孩子们都会佩戴香包和五色线,这是我们的习俗。端午节的前几天,在小孩子的脖子上,大街小巷里,老奶奶的小推车上……到处都有制作精美的香包。这些香包形状各异,以动物和花草为主,如十二生肖、如爱心、如长命锁……香包里装着雄黄、艾叶、香末等,有驱蚊辟邪的作用。小小香包代表着家人对我们的爱,每到端午节,妈妈都会给我佩戴香包,香包伴随了我快乐的童年。
端午节一大早,妈妈就推开我房间的门,大喊道:“起床了,再不起来粽子就要被吃完了。”我听了,急忙从床上跳了起来,穿好衣服,来到餐桌前。哇,今天的早餐可真丰富呀,桌子上摆满了粽子、麻叶、煮蒜、咸鸭蛋。弟弟已经在吃粽子了,我急忙拿了一个肉粽子,拆开线,剥开竹叶,大口吃了起来。
吃着粽子,我便打开电视调到赛龙舟这个频道。只见江面上有红、黄、蓝、绿四队整装待发,裁判一声枪响,比赛开始了。四艘龙舟齐头并进,每条船的前面都有人敲着鼓,指挥队员们划桨。随着鼓声,龙舟像利箭一样在江上前行。最后,蓝队遥遥领先,冲破了终点线,赢得了比赛,我也激动地拍手叫好!
端午节真是有意义的传统节日,我爱端午节!愿屈原的爱国情怀与世长存!