向日葵作文
向日葵是菊科,属于是一年生草本植物的一种。因为它的花盘总是向着太阳,所以又名叫朝阳花。它的果实便是我常吃的瓜子,它既可以烘炒食用,又可以用来榨油。
今天我就在社会实践基地看见真的向日葵了,只不过他是向日葵的亲戚――油葵,两者长相几乎相同,只不过一个是用葵花籽来榨油的,一个是经过加工做瓜子的。
下面我就来给大家介绍向日葵的组成吧,它有五个部分组成,分别是根、茎、叶、花、果。可惜今天我不能把这些油葵拔下来观察它的根,我只看到了茎、叶、花和果实。它的茎上长满了毛茸茸的小刺,这些小刺密密麻麻,整个枝干上都无处不见它们的身影,那些新长出的小刺并没有老刺那样扎,而是软绵绵的,抹上去像按摩小羊羔一样,老刺摸上去很扎,就像爸爸的胡子扎在我脸上一样。它的茎还很粗,里面被一些泡沫状的物质填满的,整个向日葵就靠它来支撑,它也向日葵的。
油葵的叶子也很有趣。我发现在他的叶上也有和茎上一样的小车刺,两者摸上去质感都一样,看到这里,我便好奇在网上查了油葵身上的小刺是干什么的?网上告诉我,小刺是防止水分流失,这样他便可以在干旱的地方生存了,它的叶子也很大,有大人的巴掌那么大,有时我们还可以拿它当“凉帽”呢!
油葵的花开的很特别。像一个小太阳,花瓣上还有一些花粉和花蜜,花蜜很甜,花瓣呈金黄色,里面的花蕊是黑色的,还有些小油葵,他们还没有开花的花骨朵,被那些小叶片紧紧的包裹在里面。再往里面就是油葵的果实了,就是我们所说的葵花籽了,一排排整齐排列,到了秋天就可以供人们食用了。
向日葵象征着忠诚、阳光,我也要做向日葵这样的人。