向日葵作文
“身穿黄色的外衣,总是迎着太阳开放,黄花衬绿叶,秋天长瓜子”。听了这则谜语,大家能猜出谜底它是谁吗?没错,它就是向日葵。
春天到了,万物生发,大地上一片生机勃勃。向日葵与许多别的花一样,也在春天发出嫩嫩的小芽。夏天,它绽开黄色的花瓣,尽情地沐浴着阳光。与含羞草不一样,它不仅不怕人碰,而且尤其喜欢阳光。如果它见不到阳光,那它便许久不会开花,因为它是迎着太阳开放的。向日葵有着长长的茎,花茎通体碧绿,它的花朵却是金黄金黄的,看起来像一颗小太阳。秋天,当初盛放的花朵已经纷纷结了果,向日葵也不例外。人们会从它身上找出一颗颗香香的瓜子,这就是它的果实。冬天,它的花瓣凋谢,在漫长的冬天里沉睡,等春天到来时,它会再和我们相约。
我非常喜欢向日葵带给我们的小礼物——瓜子。晒足了阳光的向日葵结出的瓜子,个个都是精品好货,啃开瓜子,露出那饱满的果肉,吃一粒就感觉香香的,脆脆的,美味极了。
向日葵在我心目中是和平的象征。它迎着太阳开放,说明它喜欢阳光,世界上也只有光明能照亮黑暗。我们现在的世界上需要和平共处才能共同生存。那无拘无束尽情洒落的阳光,也说明是自由的象征,每个人都需要自由,自由有许多种,需要我们去慢慢品味。
向日葵你不像牧牡丹那样高贵,也不像玫瑰那样优雅,但是你也有自己独特的含义。在我心中,你是为了守护和平而来到世界上的,正因如此,我称你为“和平之神”。优雅、高贵固然重要,但是和平是通往这些的桥梁,没有和平,根本谈不上优雅和高贵,唯有在和平的世界里,优雅、高贵才能彰显出自身的意义。
向日葵如果你能听见我的话,我会骄傲的对你说:“你是和平的化身,你是世界上最优雅、最高贵的植物!”