《三国演义》读后感800字
《三国演义》是元末明初的小说家罗贯中创作的,是我国古代四大名著之一,也是我最喜欢的一部小说。
这部小说主要讲述了,东汉末年爆发了黄巾起义,在镇压过程中引起的群雄纷争。最终形成三股强大的势力:曹操占据中原地带,刘备在诸葛亮的帮助下,占领西川,夺取了汉中,孙权以江东六郡为根据地。他们各自建立了魏、蜀、吴三个国家,最后由司马炎统一了天下,建立了西晋。
通过这部小说,我知道了宽厚仁爱的刘备;赤胆忠心的关羽;神勇无比的张飞;博学多才的诸葛亮;嫉妒狭隘的周瑜;奸诈多疑的曹操······这些人物里我最敬仰诸葛亮,最喜欢关羽。足智多谋的诸葛亮,上知天文下知地理。对刘备更是忠心耿耿,帮助他建立了蜀国,呕心沥血,最后累倒病故了。他一生丰功伟绩,草船借箭、赤壁之战、智算华容道、七擒孟获······我印象最深的是赤壁之战了。诸葛亮联合周瑜分别用了反间计、苦肉计、连环计,火烧曹营,战胜了曹操的百万人马。我敬佩诸葛亮对刘备的无私付出。他的聪明才智和勤奋好学的精神更值得我们学习,所以现在我们要认真对待学习,将来一定能成为有用的人。关羽侠肝义胆,重情重义。为了和大哥刘备团聚,放弃了高官厚禄,不惜过五关斩六将,最后找到大哥刘备,辅佐他共创基业。关羽是令人敬仰的大英雄,从桃园三结义、温酒斩华雄到过五关斩六将、单刀赴会,他的故事流传至今。其中我最喜欢单刀赴会了,孙权想要回荆州,假意宴请关羽,关羽知道是计,还是一个人去赴宴,最后他用鲁肃做人质,安全离开了东吴。这说明关羽胆识过人,临危不惧。我很敬仰关羽对大哥刘备,三弟张飞的手足情,不为金钱地位所动的高贵品质,在战场上更是英勇无比,是我心目中真正的英雄,也是值得我学习的人。
读了《三国演义》,真让我大开眼界!一个个栩栩如生的人物,给我留下了深刻印象。同学们你们也看一看吧!