和时间赛跑作文
如果说初中是一场拉力赛,那初三就已经到了最后的冲刺阶段,随着中考的逐渐逼近,学习任务就越发繁重,让人难以承受了。当然在学习考试之余,跑步这一项体育项目,却从未停歇过,每逢体育课长跑的梦靥,就足以使我身心疲惫。
每次一千米长跑,都有人扬言不会尽全力奔跑,但是当看着自己被其他人赶超而垫底时,却总会拼尽全力,不甘落后。而我没有于乐天强悍的忍耐力,自然也不会全程发疯似的狂奔,只好默默策划我的战略,让自己不会输得太惨。记得第一次跑步比赛,就因为刚开始的五百米拼尽全力,剩下的五百米没有了力气,被别人远远甩在了后面。第二次长跑比赛,本以为积累了先前失败的经验,刚开始就慢别人半拍,结果适应了慢节奏的我,又一次惨败了。看来这两种策略都不能达到预期的效果,真正可以取得胜利的,就只有全速前进了。但全速前进需要的是长期不断的练习,拼尽全力的决心,学习的过程也是如此。如果说长跑是坚持不懈的旅途,那么短跑就是考验爆发力的时刻了。
短跑也是竞赛的一部分,过程并没有长跑那么的精彩,没有艰苦的过程,有的是率先到达终点的喜悦和激动。短跑拉不开距离,需要爆发力和足够强大的对手。中考就像是长、短跑的结合,要的是冲向终点的勇气,坚持不懈的决心和长期以来知识的积累。在艰苦的中考过程中,我们要学会逆境中勇于抗争,让自己磨练成一个可以承担起各种压力重担的人。但在20xx年里,我并没有勇于面对一切困难,而是一直在慢节奏匀速奔跑中,在实现自己的目标时,也只是说说而已,没有付诸实际行动,每周持续进行的考试中,我为一点点小进步,而感到骄傲,却没有想过上升到另一个层次,导致各方面成绩止步不前,在小组评比中,我没有尽我所能为小组拉分,没有积极的参与组内活动,更谈不上与小组成员共同进退。
记得有一次,英语老师抽我背书,但我却试图蒙混过关,当被老师抓了个正着时,我只好拖延时间,利用自己的记忆,才勉强过关。虽然我心知自己并没有仔细背过这篇文章,只想着在老师抽到自己时算自己倒霉,但在利用自己的小聪明过关后,却四处炫耀。如今想起当时的做法感到可笑,随着中考的逼近,我才明白中考是无法蒙混过关的。中考需要努力奋斗和多年来知识的积累,为了赢得中考的最终胜利,在即将到来的20xx年里,我要改变我的学习态度,认真面对每一场考试,完成老师布置的各项任务,积极与同学共同学习,达到自己定下的目标,翻开新的篇章。
在这场与时间的赛跑中,我要以坚持不懈的勇气和厚积薄发的能量来应对中考前所面对的各种困难,用知识的积累去跑完这段艰苦的长跑。20xx年,阳光与风雨同在,成长与失败并行,希望与失望纠缠,梦想与坎坷斗争。20xx年,新的一年中,我要在学习的过程中,用坚定的意义面对各种的困难,做完美的自己。20xx,我来了!