和时间赛跑作文
在成长的旅途中,我们会遇到许多事情,让我们欣喜,亦或悲伤。但是欢乐与否,总能让我们从中学习到一些永生难忘的道理。
这个暑假,我与哥哥姐姐一同去了云南游玩,不知不觉来到了虎跳峡,在下峡谷时,一位当地人好心的劝诫我们,最好不要下峡底,一定要赶到三点半的巴士去香格里拉,这是当天唯一的一班车。
我郑重地点点头,心中却十分不屑,“好不容易来玩一次,怎么可能不下峡底?那多没意思啊……”
我纵身一跳,开始了我的旅程。也许是过于兴奋,我的脚就像装了弹簧一般,顾不得哥哥姐姐的呼喊,一个人畅游在山谷之间,偶尔看见几位戴着草帽的本地人,牵着几只牛在树林中引吭高歌,牛儿也在悠闲地吃草。
我却无暇顾及这些,还是继续奔跑着。太阳渐渐升起来,微风也好像停止了吹拂,额头上也渗出了丝丝细汗,我还是继续跑着,感觉还不到峡谷的尽头。
忽然眼前一亮,不知不觉中我竟然到达了峡底,汹涌的江水声在我耳边此起彼伏,白色的浪花此时也在我眼中灼灼生辉。
我欣喜地坐在巨石上闭上眼静静地感受这美妙的一切,直到哥哥姐姐告诉我,如果再不上去,就赶不到车了,我才火急火燎地起身,恋恋不舍地离去。
上山的路程是艰辛的,下山已耗费了我大部分体力,此时每迈出一步都好像千百万只毒虫侵蚀着我的腿。我突然有些后悔,后悔自己之前的逞能。
此时的太阳显得更加灼烈,以至于我的手臂也变得紫红起来,四周是如此的空旷,空旷到没有一处遮荫的地方。我的喉咙变得干涩,仿佛可以喷出火,眼前的景象渐渐变得模糊起来,仿佛几百个小星星在我脑海中盘旋。
喝一口水,一股清凉流入我的喉咙中,我渐渐睁开了眼睛,姐姐忧心忡忡地看着我说:“要不然我们明天再走吧。”我一听就从地上跳了起来,着急地叫道:“怎么可以因为我一个人耽误了行程?!”说罢,便不顾眼前的劳累径直向前走去。
来到一个拔起而起的天梯前,好奇心驱引着我询问本地人,他们告诉我,这个天梯至少比走山路要节省一半的时间。我的眼神变得欣喜起来,可随即又黯淡下来。心中不禁嘀咕:这个天梯是一个八十度倾斜角,而且怎么看都没尽头,我能行吗?
可是看着手表中那所剩无几的时间,我毅然决然地决定:上!也许是太久没有修理了,没有任何防护措施的天梯此时竟开始吱吱作响,我不禁冷汗直冒,更不敢回头。就这样爬着,天梯旁的荆棘早已刺破了我的双手,伴随着丝丝汗味在空气中弥漫开来……
不知过了多久,周围的黑暗突然变得明亮起来,我抬头看了看天,发现天好像格外的蔚蓝,哥哥正在天梯的顶端伸出双手,对我笑呢!我高兴地伸出手,相视一笑。
与自己较量,与时间赛跑,抓住机会,不在于你的速度,而在于自己的选择和坚持,这就是我从这次旅行的课堂里学到的道理。