和时间赛跑作文
格言是黑暗中的明灯,点亮前进的方向;是晶莹的钻石,点缀多彩的人生。若要说最喜欢的格言,那一定是:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。这则格言很普通,但它的意义却不普通。
为了响应“停课不停学”,从开始上网课到今天,也有十几天过去了。我却体会到了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。每天想要做的事情太多了,时间真是不经意间就溜走了,总会感觉时间不够用,可是时间寸金难买。
在小学时,这则格言只是作为积累被老师要求背下来,只是知道它告诉我们要珍惜时间,但我却从来没有想过如何去珍惜时间。
而现在面对“时间就是分数”的初三下半学期,时间变得尤为重要。面对现在的情况,利用大段大段的时间不太现实,所以要利用零碎时间。鲁迅先生就曾说过:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”例如,睡觉前就是非常好的记忆时间。每天利用睡觉前的5-10分钟,一百多天下来,也是好长的时间。再如,每天晚上写好明天所要做的事情,也是一个很好的节省时间的方法......不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。
时间不会停止它匆匆的脚步,而我要做的,就是不能被它匆匆的步伐吓到,而是要与它赛跑。