和时间赛跑作文
时间“嘀答嘀答”的走过,像流水一般,一去就不复还。我们要充分利用时间、把握时间、珍惜时间,这样才能跑赢时间。
以前的我不是很爱惜时间,写作业时,我一会儿动动文具盒,一会儿翻翻课外书,允许时间在眼前白白流过,通常是当夜已深快上床睡觉了才开始阅读和预习。为此爸爸妈妈很是着急。
一天下午,妈妈把我带到楼下的花园,要求我跑一圈,我望着妈妈,眼里满是不解。妈妈却不管这些,握住秒表,开始说:“准备……开始!”妈妈一声令下,我只能开跑,虽然有各种不愿意,我还是跑完了一圈。妈妈拿着秒表对我说:“你只用了一分钟!……”
“一分钟,一分钟……”我琢磨着妈妈的话,突然有了种醐醍灌顶的感觉。这小小的、不起眼的一分钟会创造多少奇迹呢?我又浪费了多少个一分钟啊!我陷入了沉思。
“花有重开日,人无再少年”。我深深地懂得了时间的重要,再也不白白浪费时间。只有珍惜时间的人才能跑赢时间。
读了《和时间赛跑》后,对我的触动很大。作者因为外祖母的死悲痛万分,他不明白人为什么要死但他又从外祖母的死中明白了一个道理:凡事跑在时间前面的人就可能成功。
起初,作者无法接受外祖母的死,但爸爸说:“所有时间里的事物,都永远不会回来了。你的昨天过去了,它就永远变成昨天,你再也不能回到昨天了,爸爸以前和你一样小,现在再也不能回到你这么小的童年了。”小作者虽然不懂爸爸说的话,但是他感觉到时间是多么宝贵。他也深深的体会到了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的含义。其实我们每个人都一样,都有童年,都会长大,都会变老,也都会像作者的外祖母一样面对死亡,所以我们每个人的时间都是有限的,我们要在有限的时间里做更多的有意义的事。我们每个人的生命都是短暂的,我们要抓紧每一分每一秒。
后来,作者开始和时间赛跑,他和太阳赛跑,和西北风赛跑,甚至一个暑假的作业十天就完成了,还拿来五年级的作业来写。这是对我感触最深的地方,因为作者从哀痛中坚强起来,而且一次又一次和时间赛跑想想平时的我,只要一完成老师留的当天作业,就开始玩了,从来都没有想过要多做些预习,我要学习作者的这种精神。他不仅仅不觉得辛劳,还把和时间赛跑当作一种游戏来激励自己。这种乐观得积极向上得学习态度就更值得我学习了。因为我总是喜欢往后拖时间,虽然从不落下,但也从不往前赶。今后我要改掉这个毛病,做个珍惜时间的人。