浙江省温州市 温州市实验小学三年(1)班 姚而稳     人们学着曹冲的方法编了 一个21世纪的称象故事。
一天, 有人给市长送了一头大象,市长很高兴,他和大家一起去看象。象的身体和墙差不多,四条腿,像柱子一样。大家边看边议论:“大象有多重?”
有人说:“用树做一根大秤,称一下就知道。”
有人说:“谁举的起啊!”
“用千斤顶啊!”
“千斤顶能标出重量吗?”那人顿时哑口无言。
又有人说:“用船称。”
大家异口同声地说:“不行,太土了!”
我自告奋勇地说:“我有办法,只要用刀把大象‘宰’了,称一下,再试试‘缝针手术’,这样,一可称出大象有多重,二可为医学做贡献。”市长听了直点头。
现代手术这么高明,说不定跟我称象有关,哈!哈……
读后感: 试问天下谁人敢宰象称重?一直以来,宰象称重都给人视为笑谈,可在小姚笔下却能生花!称重与医学联姻,称出的是科学之花、创造之花!看来,天下无不能之事,只看你会想不会想。    (潘照团)