成长是每个人必然经过的历程。
“叛逆”像一粒种子播种在心里,不断地生长,直至结果。当这果实成熟之季,你会发现它孕育的是委屈、泪水、苦涩和伤痛。我从小与姐姐生活在一起,所以我变得很任性。在我长大一些后,父母接我回家住。习惯了自由的我,受不了父母的束缚,于是出现了种种叛逆的表现——常和父母顶嘴,父母让我这样,我偏要那样;他们说这个好,我非说那个好;让我相信这个,我非相信那个不可。一般情况下,我是不会与父母发生冲突的,如果他们犯了错,仍坚持自己的原则,就会发生一场不可避免的“战争”。母亲总是说“你看,邻居家的XXX又考了一个全班第一名,你怎么就不争气呢?”父母忙里偷闲为我今后的路做打算:现在好好学习,以后上一中(在我所在的市,一中是最好的高级中学,考进一中,等于跨进了大学的校门),可以读理科,升入大学以后学习计算机、金融等。毕业后,到外企工作几年,再出国留学,最好留在国外工作……就连这么遥远的事情,父母都已为我计划好啦。他们并没有问我的想法,许多事情他们很少与我沟通,只是按照他们的意愿去做。他们想的都是当今最热门的话题,在这个人才济济的市场经济社会中,我是很难实现他们的计划的。我的理想只是开一家属于自己的花店,平凡地过完自己的一生。我只希望自己的一生是风平浪静的,这也许有些平庸。当年女作家三毛的理想不也是做一个快乐的拾荒者吗?灵魂铸在心里,人生握在手上,我的命运我要自己把握。父母动不动就说我是小孩子,说我长不大,永远都被父母宠着。说他们吃过的盐比我吃过的米还多,那不岂要咸死?说他们过的桥比我走过的路还长,那他们每天岂不都在提心吊胆活着吗?父母讨厌现在浒的歌曲及歌手。一次在“同一首歌”中看周杰伦唱《双截棍》,父母硬是让我换台,说什么歌手连字都吐不清,还唱歌。说实话,Jay是个极其有才华的人,可是老爸老妈欣赏不了,他们还在重温着《同桌的你》,回忆着《大约在冬季》。通俗歌曲给了你们一种娱乐方式R&B给了我另一种娱乐享受。我不想总是在你们规定的圆圈里跑步,我要跑出圆圈,跑得更快、更远;我不想总是在你们的呵护中成长,我要张开翅膀去飞翔,飞得更高、更强;我不想总是生活在你们的规则中。
我记得有位名人说:“规则是用来打破的”,我要走出规则,找到自我。泰戈尔说过:“天空中不能留下鸟的痕迹,但我已飞过”。