大家好!今天我演讲的题目是:《祖国好 家乡美》之“家乡的巨变”。
有一首歌是这样唱的:“我们拥有一个家,名字叫中国,兄弟姐妹都很多,景色也不错……”
由此可见,我们的祖国——中国是一个历史悠久的文明古国,她是有着 亿人口的大国,有着世纪罕见的名川大山,有长江、黄河,有珠穆朗玛。
中国曾经是有几亿人口吃不饱饭的穷国,更是受过别人欺凌宰割的弱国。我们的先人经过百余年前仆后继的奋斗,终于在中国共产党的领导下, 9 9年解放了全中国,使中国重新站立起来了,穷苦农民翻了身,人民当家做了主人。改革开放 年来,生产条件、生活条件、办公条件、学习条件发生了翻天覆地的变化。人们的居住条件有了明显的改善,居住面积扩大了,新型的住宅小区拔地而起。居民们走出没有厨房、没有厕所、没有自来水的旧平房,搬进宽敞明亮、小区环境优美的新楼房。
就拿我们息烽来说吧,听父亲说,在十多年前,县城只有三条狭窄的街道,房屋大都是破旧不堪的茅草屋、板壁房,到处是坑洼不平的泥巴路。晴天泥土飞扬,人们戏称“扬灰路”;雨天污水横流,人们戏称“水泥路”。民间有句顺口溜是这样形容县城面貌的:“小小息烽县,城市路边建;城内吼一声,城外听得见”。可想而知,当时的县城多小啊!
现在可好了,整个县城处处都是水泥路,路路两旁都有人行道、风景树和亮丽的路灯,高楼大厦雨后春笋般的树立在道路两旁,不远的地方就有花园和广场。茶余饭后,人们漫步街头,老爷爷和老奶奶们还在广场跳花灯、扭秧歌,不亦乐乎!他们尽情的享受着欢快的乐曲和美丽的人生。如今,电脑成了我的学习工具,我一家三口每人一部手机,我二伯家还买起了小汽车,一到周末载着一家人,乐呵呵地在宽敞的大道上嘀嘀哒哒地飞驰……其实,现在很多家庭都是这种情况。
除此之外,我们引以为荣的是“息烽美景看不够”,爽爽的贵阳,爽爽的息烽,我太喜欢我的家乡了!你知道吗?息烽的四洗可有名了!其一,来到全国爱国主义教育基地——息烽集中营革命历史纪念馆参观,可以洗脑。其二,攀登未来的希望山佛教艺术博揽园,可以洗目。其三,品黄南武阳朗辣子鸡可以洗胃。其四,到息烽温泉沐浴天下第一神汤,可以洗身。还可以到县城郊外团圆山侏罗纪公园举家团聚,探询恐龙化石的无穷秘密。朋友们,来吧!息烽的大门永远为你敞开着,息烽就是你的家,息烽人民随时欢迎你的光临惠顾!
我的演讲完了。谢谢大家(敬礼)!
( 指导老师:石  同)