星期天,阳光明媚,小鸡和小鸭相约到小鹅家去玩。它们走到草地上,就开始你追我逃,玩了起来。一会儿它们累了,它们就坐在草地上休息。忽然,它们饿了,小鸡用尖尖的嘴捉虫吃,一条接着一条,吃得津津有味。小鸭的嘴巴扁扁的,怎么也吃不到虫子,急得团团转。小鸡看到了,急忙啄起虫子放到了小鸭的嘴里,把小鸭喂得饱饱的。
吃饱了,它们继续往前走,忽然一条小河挡住了它们的去路。小鸡想:我不会游泳怎么办?它急得哭了起来。小鸭看见了,连忙说:“我来帮你,别怕。”小鸭看了看周围,找来了一块木板,把它放进小河里,说:“上去吧,站好了”,于是,小鸡站上了木板,小鸭慢慢地把小鸡推到了对岸。
上了岸,小鸡很开心,他对小鸭说:“谢谢你,把我带过了河。”小鸭说:“不用谢,助人为乐嘛。”说完它们就向小鹅家出发了。