上个月某天中午就餐时间我在大厦的电梯里,遇见两个穿着考究的男人吸烟,电梯里只有我们三人,我当场客气地劝说其中一个个高的不要吸烟,他很不屑的说:“这烟很贵的!”和同伴对视而笑,当我口气严厉地告诉他电梯里公共场合不能吸烟时,他厚脸无耻地说“谁说不能抽烟了?哪里贴了禁烟了?”出了电梯和同伙两人若无其事的狼狈谈笑而去。
我为他们是中国人而感到羞辱!他们的自私是很有代表性的,中国人现在认为有钱就有了自由,能去美国了,能买美国别墅了,能买游艇了,能为所欲为了,能打完人丢下一句“老子有钱赔的起”,能大言不惭地说“这烟很贵的!”..........,从小我们就在学没有规矩就不成方圆,没有了社会道德的约束,社会能进步吗?!
我只能从自己做起,时刻以大环境为先,自律和约束自己。