知了的作文
炎炎夏日总有蝉鸣相伴,仿佛夏天与蝉是一对孪生兄弟,缺一不可。有幸“寄存”在房阿姨家,让我见识了蝉幼虫羽化前的模样,北方称之为“知了猴”。
吃完晚饭,带上手电,房阿姨带着我和她的儿子一起去小区抓知了猴。李承致告诉我,晚上七八点,正是知了猴蠢蠢欲动、破土而出的时候,它们最喜欢趴在柳树上。我们就到那里去找。
天渐渐没了色彩,变得暗淡无光,抓知了猴的最佳时机来了。我们打着手电一棵树一棵树地找,从树根往上照。突然我照到了一只知了猴像树懒一样慢慢地爬行着。欣喜若狂的我跳起来喊道:“房阿姨,快来,这里有一只。”房阿姨游刃有余,轻松用两只手指钳住了知了猴,将它装进了有水的塑料瓶里。房阿姨说这是为了防止它继续羽化。俗话说:众人拾柴火焰高。没一会儿功夫,我们就抓了七十多只知了猴。
这一晚上,充满了丰收的喜悦……