有趣的科学实验三年级作文300字
我做过很多有趣的科学实验,有橙子扭一扭就会变甜、加了盐的水会变甜、蜡烛可以在水里燃烧等等。但我最喜欢的科学实验是做人造彩虹。
彩虹是一种光学现象产生的。彩虹产生的原因是风和日丽的天气,下起了和风细雨,雨下完大地会变成鸟语花香、生机勃勃。但就在这时,云朵上会流下一些雨滴,透明的雨滴会被阳光照射,阳光在照射中会透过雨滴,雨滴会把阳光变成阳光原来的颜色——红、橙、黄、绿、青、蓝、紫的七种颜色,也就是彩虹的颜色。
关于彩虹还有一个小知识,就是彩虹是圆的吗?你们肯定会回答是半圆,不是圆形。这绝对不是真的!水滴折反出来的是圆形的,只不过是被云挡住了另一半,只要坐飞机就能看到是不是圆形了。我做实验就是用一个镜子把水滴反射到水里,我觉得这个原理可以让不下雨的时候也出现彩虹。
你喜欢这个实验吗?只要认真观察,你也可以做到。