有趣的科学实验三年级作文300字
今天我从书上看到一个有趣的现象——鸡蛋会“冒汗”,马上勾起了我的好奇心。心想:咦,鸡蛋为什么会“冒汗”?于是我决定做一个小实验。
说干就干,我迅速找来了实验材料:一个易拉罐、一把剪刀、一个鸡蛋、一根蜡烛、还有一个放大镜。实验马上就要开始了!首先,我用剪刀剪掉易拉罐的上半身,从室外取来一些沙子,放入易拉罐。接着,我拿了一个鸡蛋,把它那特别圆的一头埋在沙子里,尖细的那一头露在外面,然后点燃蜡烛,把它放在易拉罐下面慢慢的加热。我迫不及待拿起放大镜仔细观察,心弦绷得紧紧的。我担心鸡蛋禁不住热,突然爆炸或破裂。我不敢看,但又非常好奇。不一会儿,鸡蛋壳的外表真的冒出了几颗像水晶一般的小水珠,我兴奋的跳起来。
鸡蛋为什么会“冒汗”呢?我再次拿起放大镜,发现鸡蛋外表有许许多的小孔,而且十分粗糙,那几滴水珠就是从小孔中挤出来的。
看!通过这次小小的实验,我知道了鸡蛋“冒汗”的秘密。我暗暗下定决心,将来一定要当一名生物学家,去解开更多的秘密。