有趣的科学实验三年级作文300字
暑假里,妈妈给我买了一本《孩子最爱玩的科学实验》,这本书里有好多好玩的实验。我和奶奶做了第一个小实验是“水管排水”。
我们准备了实验材料:两个塑料瓶、一根塑料软管和一些纯净水。
一切准备就绪,我们就可以开始进行实验了。
首先我们把一个塑料瓶放在桌子上,另一个塑料瓶放在矮凳子上,然后我把纯净水倒入了桌子上的塑料瓶中,再把塑料软管插入瓶中,我用嘴将塑料软管吸满水,把管里的空气都排出去,用拇指和食指将塑料软管口抵住。
接着我将塑料管的另一端放入矮凳子上的塑料瓶中,并松开拇指和食指。
奇迹出现啦!桌子上的塑料瓶中的水会慢慢流进矮凳子上的塑料瓶中。如果把矮凳子上的塑料瓶放到桌子上,桌子上的塑料瓶放到凳子上,水就会回流。
这个小实验让我明白了水都是从压力大的一边流向压力小的一边。这个实验就是利用水柱的压力差,能使水上升后再流向低处。奶奶告诉我这就是“虹吸现象”。