一提起清洁工,大家对他们并不陌生。每天,当我上学时,“道路上真干净啊!”我感叹道。是他们,是他们每天起早贪黑、早出晚归,在大人们上班时,在我们上学时,清洁工已经将道路打扫干净了。在我们还沉浸在甜蜜梦乡时,清洁工们就已经打扫马路上的卫生了。
秋天与冬天,也就是道路最难打扫的季节了。秋天,一阵风吹过。树叶哗啦啦一个劲的往下落刚打扫完道路的清洁工们,又要重新上岗,再将大街打扫一遍。可是遇到大风来临时,风把清洁工们的眼睛吹得睁不开,打扫卫生就更麻烦了,可他们不辞劳苦、勇往直前。冬天,如果遇到下雪天,他们既要打扫卫生,又要铲除冰雪,还要让路面保持不结冰、不打滑。
他们不会知难而退、而是知难而进,他们一丝不苟的精神和对工作认真的精神,值得我们学习。