我是一条小河,曾经是那样的清澈,那样干净。
春天的时候,小蝌蚪和小鱼在绿油油的的水草玩捉迷藏,玩腻了就把头露出水面唱春天的歌。有时,它们会跃出我的怀抱翻一个跟头。有时,它们会在我的怀抱里游来游去,享受平静的生活。小鸟们把我当梳妆镜,整理自己的羽毛。
可不知从什么时候起,有些人开始朝我扔垃圾。刚开始,他们会扔一个塑料袋、一片菜叶。后来,他们开始扔一整袋垃圾。每当有垃圾向我砸来时,我都觉得心疼。我多么希望他们来保护我,爱惜我,可是没有人这样做。慢慢地,我不再清澈。苍蝇和蚊子闻见我身上的异味便选择在这里扎根。人们时常从我身边绕着走,因为他们嫌我臭。
我多么怀念以前的日子呀!怀念人们坐在我身旁乘凉的夜晚,怀念人们在我身上滑冰的冬天,怀念小蚂蚁在落叶上划船的情形,怀念小鸟把我当作镜子梳妆打扮的日子,可这一切现在都消失了。谁来救救我?