听爷爷说:“我们家门口的小河以前是清澈见底的,河里的鱼虾多得可以用淘米箩舀,看得清清楚楚。”可我总是不大相信,因为,我看见的小河简直是恶臭熏天,河上时常漂浮着许多腐烂的垃圾,还有许多死鱼、死虾。风一吹,小河飘着臭气,经过的人们总是捂着鼻子急忙走开。
小河的情况一天比一天糟糕。我仿佛听见小河在哭泣,它在哭诉:以前,我多么清澈、美丽。春天,桃花、杏花在我身边争奇斗艳;夏天,小朋友在我的怀抱里尽情地畅游;秋天,叶子落在我身上,好像在给我挠痒痒。小朋友在我身上玩吹纸船比赛,好快乐。冬天下雪了,我的身上结了一层冰,白雪覆盖了我,我成了一条洁白无瑕的“哈达”,人见人爱……如今,我变得如此肮脏。小朋友,你能帮我劝劝那些往我身上排污水、扔垃圾的人吗?
听了小河的哭诉,我为我们人类所做的一切不文明行为感到羞耻。我们人类对不起小河啊!
我们是祖国的未来,不能眼睁睁地看着祖国的江河被破坏,我们有义务保护它们。朋友,你们察觉到了这一点吗?让我们从自己做起,爱护家乡的一山一水、一草一木吧!