10年后的家乡
我已经10年没回家乡——宜宾了。这次回来发现,家乡的变化真大啊!
瞧!高铁开通了!成都到贵阳的高铁途径宜宾兴文县。这里的山水从来没有听过火车的汽笛声,以前重庆到宜宾大巴车走高速公路,需要五个小时才能到,现在坐高铁,两个小时就准时到达。
大街上的摩托车也减少了。这让我回忆起10年以前的家乡。街上嘈杂的叫卖声、发动摩托车的嗡嗡声……摩托车发出黑黑的“口气”,好像一个长年抽烟的男人嘴里喷出来的臭气。摩托车在公路的汽车之间钻来绕去,而且不像轿车,人在车里边,骑摩托车的人人是完全暴露在外边的,非常危险。
我想沿着山路走上奶奶家,却怎么也找不到了。10年前的土房不见了,一栋栋漂亮的二层楼,阳台还探出来一块,就像一个个空中的小院子,有的人家种花,有的人家种蔬菜,老人们在上边晒太阳,孩子们在上边玩耍……
这时,妈妈喊我“卡卡,卡卡……”我睁开眼睛一看,原来是一个梦。但是我相信,10年后的家乡,一定比我梦中的一切还要美!