她熟练地拿起二胡,轻轻扶起马尾,悦耳的声音传来,是她让音谱上的静止不动的音符,跳跃起来。她那专注的神情,让我看得入迷,她嘴角上扬,忘我的表情,我明白他已经与音乐融为一体。随着最后一个音符的停止,她缓缓放下手,闭上眼睛,还沉寂于自己的音乐中……
可是在听取之余,我转念一想:她一定付出了很多努力吧!想着,我仿佛看见了她第一次接触二胡眼神中满是不解与好奇,一副不知所措的样子。
从那天起她坚持不懈每天努力,从没见过如此聚精会神的目光,一点一点学起来。流汗了,手一擦;口渴了,赶紧喝完;手酸了,急迫甩甩手……尽快节约时间,不浪费一分一秒。她说:“台上一分钟,台下十年功。”说实在,一开始,我并不怎么理解他如此辛苦的练习,但慢慢地,我被她身上的某种精神所吸引。
冰心曾说:“成功的花,人们只惊羡她现实的明艳!然而当初他的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”我在想,冰心用了借物喻人,而喻的那个人,我默默地在心中已经有了一个答案……