丹桂摇落,将黄橘柚,含蕾秋菊展碧叶,滴水观音舒翠袖。看墙头蔷薇风中老去,聆屋前寒蝉鸣声凄楚。思因薄暮起,情关玉人愁。山外树若荠,天上月如钩。御九天长风,龙吟大海浪头。宝马香车,潇洒红尘男女;高官巨贾,惯看俗世沉浮。长堤之上,脚步匆匆者原为悠闲客;豪厅之中,杯盏交错人定是名利徒。风筛月影,钟罄声悠,星河长明,花承玉露。
想燕台长叹,柳七清愁,易安多恨,莫如太白将进酒;笑孟德短歌,稼轩泪流,祖狄击辑,几多功名埋荒丘。君不见,昨日之我今不在,今日之我去难留!秋去秋来秋依旧,短笛长歌岁月稠。
要做有根之木,累累硕果甘甜百姓,莫学无实之花,招摇枝头一生空度。乾坤朗朗,日月同寿。隰地宜生水草,高岗适于远瞩。逢治世而尽其才,鱼遨大海享自由;遇困厄而行其善,士尽本份有操守。水流寒以归海,霞飞远而送舟;既穷溟当有羡,思钓鳌于沧渚。
面对潇瑟兮而生春候。秋兮,秋兮,莫遗余恨在歧途!