那是一个春雨浙沥的下午。1路公共汽车在沿江的柏油马路上平稳地行驶养。到站了,人们前门上后门下,秩序并然。突然,我的眼睛一亮:天哪,这是怎么一回事!只见一个打扮朴素的中年妇女,正撑若伞,遮着一个身体畸形的残疾人,艰难地走上车来。那妇女的衣服全湿了,还全然不觉,只顾着大声地招呼站在车梯门口的乘客让让路。尽管车上很拥挤,人们还是尽量地多让些地方出来。那残疾人终于上了车。
原来,小姑娘的目光无意中碰到了那残疾人的眼光,看到他那半跪着的、畸形的身体,她被吓慌了。我看了残疾人一眼,他迅速地垂下眼睑,深深地埋下了头。脸上的肌肉抽搐着,看得出,他内心痛苦极了。
那小姑娘的母亲,用手轻轻地抚摸着女儿的后背说:“阿莹,别害怕,别害怕,阿莹。他是叔叔呀!”小姑娘慢慢抬起头来。“阿莹,你忘记了吗?”妈妈又说,“小猴子囚为盖房子,被石头砸伤了,瘸着腿走路,一拐一拐的,多难看呀!可是,美丽的小孔雀和小白兔还来约它玩,怕它寂寞,还跟它做游戏呢!阿莹是个好孩子,见了叔叔身体不舒服,应该向叔叔问好呀。”小姑娘懂事地点点头,忽闪着两只大眼睛看着那残疾人,甜甜地叫了声:“叔叔您好!”那残疾人激动地抬起头,嘴角动了动。想笑,但没有笑出来,我分明肴见,他的眼眶充满了泪水。
啊,这位年轻妈妈的一番悄声细语,似春风,拂掉了女儿心灵七的尘埃;如甘露,滋润了这残疾人枯干的心田!
看着这短短的然而动人心弦的一幕,心情久久不能平静,是啊,那些生活在幸福里的人们并没有忘记也要让别人幸福地生活。