下午第一节,孟老师走了进来。一脸神秘地说,她会“特异功能”。同学们都开怀大笑,惊奇地问:“真的?我们有些不相信!”于是大家一致要老师表演。老师选好小助手后,就被同学们撵出了教室。为了防止老师偷看,李哲还在教室门口监督着呢!
同学们一致要戚宴博把铁片儿放在左边的杯子里,戚宴博照做了。然后一起说:“老师,请进来吧!”老师走了进来。她先围着杯子左瞧瞧,右看看,然后用鼻子闻了闻,接着把耳朵靠近杯子听了听。停一会儿,老师说:“我知道答案了。”于是用手把左边的杯子高高举起,另一只手把铁片拿了起来,大家都情不自禁地鼓起掌来。一个同学站起来说:“我还是不相信,铁片上有味儿。”于是老师拿着铁片儿走到大家中间,让闻一闻,看看是不是真有味儿。同学们都还是不相信,一致希望老师重来一遍。
游戏又重新开始了,老师还是先走了出去。这下可热闹了,有的让放左边,有的说放右边,声音有点震耳欲聋了。唉!还是少数服从多数,放在了左边的杯子里。规矩仍是外甥打灯笼——照旧,数到三,老是被请了回来。开始同学们先不让老师靠近杯子。“好吧”老师轻轻地说,于是双手合璧,紧闭双眼,好像是在与铁片兄弟心灵感应。过了一会儿,老师慢慢地把眼睛睁开,十分兴奋地说:“我又找到它了!”紧接着,老师又高高地举起了左边的杯子,拿出压在杯子底下的铁片。“哇,我真羡慕您啊!”“老师有这么大的本领,怎么以前不教给我们呢?”同学说。我才不相信呢,就这点儿小把戏,早就被我“少年阿凡提”识破了---老师对戚宴博说的话肯定和告诉我们的不一样。戚宴博一直在摸耳朵,而且每次放在左边的杯子,他都在摸左耳朵。
老师问我们想不想学这个特异功能,大家异口同声的说:“想!”孟老师让戚宴博帮她揭秘。果然不出我所料,真的是这样。老师平时都不让我们说谎,可是这一次,老师破例了。
从这一次,我吸取了教训:无论做什么事,都要用眼睛仔细观察,用心去体会,才能做好每件事。