因为老师布置了写菜市场的作文,今天早上,趁着爸爸去菜市场买菜之机,我也和他一起,来到了官庄菜市场。
热闹的菜市场
这个菜市场并不算大,但来来往往的人还是比较多的,我从大门走进去,只听见人声鼎沸,热闹非凡,尽管摊位只有三大排,但菜还是非常多的,简直应有尽有。
我们先来到肉摊附近,这里一共有十来个卖猪肉的,一字排开,摊位上有整片的猪肉,更多的是切成一块一块的猪肉,有白色的肥肉,鲜红的素肉,还有红白相间的五花肉,尽管肉很多,但买肉的人更多。那个卖肉的师傅和爸爸己经很熟了,给我们的价格也比别人便宜一块钱一斤,我们要买些素肉和排骨,还买了些五花肉,买肉师傅的动作可真熟练,三下五除二一下子就切好了,爸爸付了钱,给他一张一百的,他只找回二十元,我心想,肉价可真贵呀,但这么贵的肉,买的人还这么多。
肉买好了,我们便去买鱼,卖鱼的人还真不多,只有一家规模大一点的,其他的都是零散的,我们便到了规格大的这家,只见有很多的大盆,里面装着各种鱼,分门别类的,有大头鱼,有草鱼,有鲫鱼,有小黄鱼,有鲈鱼,应有尽有,不一而足,各种鱼都快乐的在水里游来游去,旁边围满了买鱼的人们,我用网兜捞了一条大头鱼,几条鲈鱼,我还担心这么多鱼他们要杀到什么时候,但几分钟的时间,他们就杀好了,用塑料袋装好,我接下来,还真不轻,感叹他们杀鱼的效率实在是太高了。
接下来便到买蔬菜,蔬菜也占这个菜市场的半壁江山,一排排,一段段,堆成了一座座小山,那些菜主在把菜往上码,他们想码得更高,更美观,我一看,菜的品种也非常多,有紫色的茄子,白色的萝卜,红色的西红柿,土黄的土豆,我从来没看见过这么多的蔬菜,那些买菜的都是一些中老年女人,她们不断地呦喝:“过来看一看,瞧一瞧,新鲜的蔬菜,自家种了,不施化肥农药,味道鲜花,营养丰富。我们也挨排走过去,爸爸让我去挑,我挑了一些我爱吃金针菇,西红柿,菠菜等,一下子两大袋子就装满了,我拎在手上可真沉啊。
菜市场一天到晚都是热闹的,一边是卖,一边是买,讲的是价格,买的是公平,热闹的背后,是人们富足而又幸福的生活。