她是一个平凡的人。
一张圆乎乎的鹅蛋脸,点点的雀斑使她显得俏皮又可爱。她戴着一副眼镜,高高地架在鼻梁之上,总是满腹经纶的样子,闪亮的眼睛中折射出智慧的光芒。她就是我的姐姐。
对我来说,姐姐就如同一个“双面人”,在学校和在家中判若两人。
周末,我去姐姐家玩耍。门刚打开,眼前的一幕,让我诧异地回过头来,再次检查了一下门牌号:姐姐披头散发的,乌黑的长发像是刚刚经过了什么战乱似的,变得又干燥又杂乱,发根部分几乎90度垂直竖了起来,恍然一个爆炸头。透过密而乱的长发,我隐约看见姐姐又黑又深的眼袋,宛如两个沉重的包袱,摇摇欲坠,十足的熊猫眼。姐姐身上的睡衣层层叠叠的,没有一处整洁的地方。裤脚一个长,一个短,参差不齐地挂在小腿上。姐姐的样子,就如同从非洲逃过来的难民,衣冠不整。我在惊讶之中关上了门,不可思议地问道:“你昨天晚上到底又干了些什么?!”姐姐不耐烦地拆开一包香蕉脆皮,抓起一小把塞进嘴中,发出“咔嚓咔嚓”的响声,含糊不清地说道:“熬夜看书呗!周末嘛,随意点!”“可也不能这么……随意吧!”姐姐停止咀嚼,瞥了我一眼,露出标志的尴尬笑容:下半脸不动,眼睛微微弯了一下。她像小猫似的,转身又钻进了自己的被窝,只留我一个人在客厅中凌乱着,不知该说些什么。
姐姐在家中的生活让我无奈,可她在学校中的英姿,却令我大呼“太帅了”!我看过舅舅录下的姐姐在国旗下讲话的情景,视频中,姐姐身着洁白的校服,干练的马尾让我看到了中学生的阳光形象。姐姐有条不紊地抓着话筒,声情并茂地演讲着,时而高亢,时而低缓,令人沉醉其中。演讲结束,台下爆发出雷鸣般的掌声,姐姐微笑着鞠了一躬,眼神中尽是自豪。舅舅欣慰地告诉我,姐姐为了这次演讲,每天都努力地练习,一遍又一遍地对着镜子检查自己的神情姿态,精益求精地征求老师、家长和同学的意见。
这就是我的姐姐,她可以是万千平凡人生活的缩影,也可以是令人羡慕的学生代表。