大变身第一招:书写认真。好好看看我的字,美丽无比呢?还是丑陋无比呢?仔细看,再仔细看,不错不错。
大变身第二招:错字病句。看,看看看,仔细看,再仔细看错字病句找出来。啊!糟糕,“残”被我写错偏旁了,快快快,改过来。把“贝”换成“歹”就OK了。“我就深重的告诉你”中的“深重”用词不当,用心思考:什么词合适呢?有了,“郑重”比较合适吧!
大变身第三招:标点正确。仔细寻找,标点有没有出错?该“。”有没有写成“!”搜寻完毕,基本没出错。有时标点应该写到一行最后一个字的右下角,却写在了下一行的第一格。要谨记,下次不能再犯同样的错误。
大变身第四招:运用修辞。要看一看作文里,有没有加适当的比喻句、拟人句、排比句或反问句等等。写的时候也不能加太多的修辞,加的太多反而会起反作用。
大变身第五招:围绕中心。写作文一定要看看主题是什么,例:主题是“孝”,你很容易偏离而写成“善”。主题让你往东你偏往西走。
大变身第六招:语言通顺。看我的上一篇作文,“两人虽然不都是残疾人,可你们是用自己的劳动来换别人的爱心。”斟酌一下,就发现不通。应该是“这个青年人虽然身体残疾,可依然用自己的劳动换取自己的生活所需,养活自己。”重新审视自己的语言,定会有所发现。
要想写好一篇作文,不用费尽心机,只要用心去做,认真去修改,就可以完成一篇出乎意料的作文。