听着屋外母亲使劲搓洗衣服的声音,我仿佛看见了母亲苍白的脸颊上几粒汗珠在滚动着。母亲啊!您是我生活中一本永远也读不完的书,您时时刻刻都用您那和蔼的目光,甜美的笑容教育我,鞭策我。
记得有一会,您带我乘上了开往外婆家的汽车。一上车,我便赶紧找了个位置坐了下来,您一瞧见,眉头轻轻一皱,似乎对我的行为有些不满。“嘟——嘟”汽车开动了,在平坦的公路上快速地行驶着。我靠在椅背上,不一会便进入了梦境。突然,我身子往前一倾,头被撞了个包很疼,原来又有人上车了,汽车来了个急刹车。我恼怒极了,对上车人非常反感。上车的是一位老爷爷,他举止文雅,像是一个才高八斗的学者,由于车上人多,没有座位,老人就一直站着,我也假装没看见,眯起眼继续睡觉,没想到您却叫我站起来,我觉得奇怪极了,东张西望了一会儿,似乎明白了:噢,那位老爷爷没座位坐。我十分不情愿,对着您摇了几下头,顿时,您的目光直射进我的眼里,是责备,是鼓励,您似乎无声的说:要懂礼貌,要尊敬老人。可我对这张椅子恋恋不舍,心里直埋怨您多管闲事。而您此时已站起来招呼老爷爷坐下。老爷爷乐呵呵地坐下了,然后慈祥地望着我,似乎在说:“你妈妈真爱你。”我被老爷爷慈爱的目光感动了,回头望了望您,您的嘴角早已挂满了笑容。
就这样,在这条公路上印下您对我特殊的教育,就这样,这辆汽车载着您对我浓浓的爱飞驰着。真是润物细无声啊!