一阵诱人的香气飘来,我的肚子不禁“咕咕”叫了起来,不用说,定是隔壁早餐店传来的馄饨香,闻着就流口水。
诱人的馄饨
一碗热腾腾、香气扑鼻的馄饨,色泽鲜亮而又小巧的馄饨漂浮在白色的瓷碗里,瞧,馄饨们就像一个个白白胖胖的小娃娃。小巧的馄饨中间一点红红肉馅若隐若现,四周点缀着翠绿的葱花,土黄的榨菜,还有红彤彤的虾米,可口的汤汁……让人一看就胃口大增。
馄饨的做法很简单,拿出事先准备好肉馅和馄饨皮,把馄饨皮摊在手掌心,用筷子弄一点肉馅放在皮上,再将皮一卷,用力捏紧,一个白白胖胖的馄饨就包好了,直到包好所有馄饨。将馄饨放到沸水里,时不时用锅铲焯几下,以防粘锅。趁着煮馄饨的空,来准备配料,在汤碗里放上一勺猪油,紫菜,胡椒粉,酱油。等馄饨在锅里翻滚就是熟了,把馄饨盛到碗里,再撒上一把葱花,就大功告成了。
馄饨上桌了。我先用小勺盛起一个馄饨,放到嘴边吹一吹,再轻轻咬下一半然后再品尝那鲜肉,那肉既嫩又有嚼劲,那馄饨馅的美味和馄饨皮的滑溜感合在一起,真是妙不可言。再舀一勺浓郁的汤汁喝,汤带一丝咸香,鲜美无比,令我回味无穷。
当一整碗小馄饨吃完后,再次回味刚才的那份美味,心中总会有一种说不出来的满足感。