今天,奶奶说:“我们来做艾粑粑吃吧!”我和姐姐蹦跳着说:“好!”奶奶就带着我们去田野里摘艾叶。来到田野里,我一下子被那绿油油的草地迷住了,再一闻,又被那艾叶的香味勾住了。我们祖孙三人摘了起来。只见姐姐摘得很快,两个小辫子像蜻蜓的翅膀,在田里飞来飞去。不一会儿,我们祖孙三人就摘了满满一桶鲜嫩的艾叶。
做艾粑粑
回到家,姐姐先把洗净的艾叶放入水中煮了一会儿,然后再捞出来抓干水放到一边。这时奶奶已经把糯米粉磨好了。只见奶奶把艾叶和糯米粉和到一起拌匀,又用劲揉了许久,然后才叫我们一起做艾粑粑。此时的我早已按捺不住,跃跃欲试了。我先抓了一点放到手里,然后把它搓成圆团,再轻轻地按一下,一个艾粑粑就做好了。不一会儿,我和姐姐就把艾粑粑全做好了。奶奶小心地将它们一个一个整整齐齐地放入锅里去蒸。我忙对姐姐说:“姐姐,快加大火。”蒸了一会儿,一股香味扑鼻而来。“粑粑熟了。”奶奶一边说,一边用筷子把它们小心翼翼地一个个夹起来,放到碗里,再加点糖,唤我们来吃。我迫不及待地夹起一个送进嘴里,“哎哟”,烫得我哇哇直叫。奶奶见了,笑着说:“慢点,你这个小馋鬼!”
吃着自己亲手做的艾粑粑,我觉得特别香,特别甜……