烧不坏的纸巾,你信吗?如果你不信,我告诉你为什么它烧不坏吧!
这一天作文课上,徐老师带同学们做了一个有趣的实验,名叫《烧不坏的纸巾》。
这个实验很有趣,我也做了一次,为了成功,我们准备了一些用品:酒精、量杯、镊子、打火机、托盘、两小块卫生纸。
开始了,大家都围在讲台上,瞪大眼睛,目不转睛看着老师做实验,生怕看掉一点。老师把两小块纸巾分为1号和2号。再将少量的酒精倒入量杯里,把1号纸巾放入量杯里,等纸巾完全湿透了,老师再用镊子把纸巾夹出来。2号纸巾安安分分的,保持不变。
最精彩的要数燃烧过程了,1号纸巾被点燃了。火焰的底层是蓝色的,顶层是橙红色的,还有滋滋的声音,慢慢的火焰越来越小,最后熄灭了。再看纸巾,居然没有变化,完好无损。然后二号纸巾也被点燃了,火焰呈橙红色,没有声音,纸慢慢卷起来了,很快变成黑色的灰了。
怎么样神奇吧!但你知道吗?1号纸巾,为什么烧不坏呢?经过我上网查,看书,终于找到了答案,原来一号纸巾燃烧的不是纸,而是纸上的酒精。烧不坏的秘密就是这样,你看,这小小的纸巾也有科学知识,神奇吧!