去年的一个冬日。
踏着木质的阶梯,嗅着书香,我来到大田县图书馆。读者很多,都在静静地看书。没有喧嚣,也没有烦扰,这儿仿佛是一片幽静的森林。我随手挑了一本书,坐到软椅上,尽情享受着这美妙的宁静,一会儿就沉入书海中。
不知过了多久,我忽然有些疲惫,头晕眼花,但我还是强打起精神继续阅读。可是过了一会儿,我便嗓子难受喉咙干渴,连声打了几个很响的喷嚏,“哈欠——哈欠——哈欠——”哎呀,我感冒还未全好,这下旧病复发了!不好,要流鼻涕了,可我没带纸巾,咋办?
此刻,我发现周围的人不满的眼光像箭一样射过来,让我浑身不自在。我赶紧双手捂住口鼻,忍住将要打出来的哈欠。
人们悻悻地收回了目光,耸耸肩膀,继续看他们的书。
这时,一位大哥哥朝我走来,他大概十五六岁吧,面容清秀,手中抱着一叠厚厚的教辅材料,他缓缓地走到我桌前,轻轻放下手中的教辅材料,慢慢地拉开书包,摸出一包纸巾,悄悄地放在我的桌上,轻声说道:“这包纸巾,你拿去应急吧!下次感冒的时候要随身携带纸巾,在公共场合不至于这么尴尬。还有,多休息一会儿,记得多喝点水哦!”
我的心弦仿佛被轻轻拨动,感激地点了点头。
“这真是雪中送炭,十分感谢!”
“举手之劳,不用谢。”
说完,这位陌生的哥哥步履匆匆地消失在楼道之中。
冬日的阳光从一旁的玻璃窗洒进来,我全身暖洋洋的。望着那包样式普通又带着温暖的纸巾,我感觉置身春天里。
良言一句三冬暖,纸巾一包暖心田。助人,不需要豪言壮语,也不用剜心割肺,真若有心时,一包纸巾足矣!