一张纸巾作文
文明,在我眼里无处不在。有时候,它就是一句简单的问候;有时候,它就是一张微不足道的纸巾;有时候,它或许就是一次弯腰的举动……它就像一盏明灯,点燃了你我的内心,反省自身的行为,提升你我的素养。
一次,我行走在小区的林荫小路上,“叮铃、叮铃”身后一串清脆的铃铛声引起了我的注意,我不禁回头看去,只见一位中年妇女牵着一条可爱的泰迪犬从不远处跑来,只见那只泰迪犬棕色卷毛,头又圆又小,黑黑的眼睛像一颗珠子,非常淘气可爱。人有三急,狗也有三急,走着走着,这只可爱的泰迪犬急得冲着主人汪汪直叫,不停地摇着尾巴,实在憋不住,急冲冲地跑到了一棵树桩下,抬起左腿方便了起来,些许功夫,任务完成,浑身轻松,蠢蠢欲动,拽着绳子直往前冲。我本以为那位女主人会牵着小狗立刻离开,没想到她竟然从口袋里掏出了一包纸巾,取出一张,弯下腰来,轻轻包起了小狗的粪便,然后扔进了远处的垃圾箱内。
看着眼前的一幕,我愣住了。小小的举动,折射出我们大常州市民的文明素养。或许你只要稍稍弯一下腰,但是却给周围的居民带来了美好的生活环境。随着生活水平的提高,很多市民都兴起饲养宠物的热潮,但是又有多少市民注重细节呢?他们往往觉得小狗大便任其自然,殊不知你的纵容对其他市民造成了麻烦。如果少了他们这种看似微小的举动,我们的家园会变成怎样?我们如今享受这清洁美好的环境,不正是他们这种有修养的自觉性造就的吗?
勿以善小而不为,勿以恶小而为之。讲文明就是这么简单,我们不需要做出什么惊天动地的壮举,只要把每一件小事做好就是文明的表现。让我们把这种看似细小的举动而却是文明的表现传播开来吧。让我们携起手来,共创文明的家园!