我们的学校——掘港小学位于风景优美的黄海之滨。这是一所百年老校,素以“樟园八景”而闻名。
风景这边独好
跨进学校的北大门,首先踏上的便是香樟大道。一百多棵四季常青的香樟树蓬蓬勃勃,好似一位位忠于职守的战士,巍然矗立在大道的两侧,守卫着我们的校园。早晨,伴随着晨钟,香樟树张开双臂,微笑着迎接我们的到来。傍晚,暮鼓响起,香樟树挥动双臂,依依不舍地送我们离去。走在这条路上,我会想起每年春天,我们一起给香樟树量“身高”,和香樟树一起合影的情景。我们看着香樟树一天天地长高,香樟树也见证了我们成长的足迹。
接着我来到了翰墨林。翰墨林四周刻着百家姓。每次经过翰墨林,我总会去寻找自己的姓氏。翰墨林西侧,展览着学生的书法作品;南边,古诗灯柱上刻着一首首古诗;北侧,一座座汉字碑上刻着汉字的由来和演变。位于东北角的是涂鸦台,南半边可用水笔描摹,北半边可用毛笔临帖。
抬头向涂鸦台上方看,这是一道写满“爱”的墙,我们亲切地称它为“博爱墙”。博爱墙上书写着老红军苍劲的爱,社会名人广博的爱,甘肃会宁小伙伴稚嫩的爱,老师无私的爱,还有掘港学子精彩的爱。每次从墙下走过,我都会深深地感受到一种温暖,这一个个“爱”字仿佛在告诉我们要做一个充满爱心的人。
穿过博爱墙东侧的走廊,便步入了弈趣苑。一颗颗硕大的棋子躺在地面上,组成了一个巨大的象棋棋盘。翻开大棋子,你会惊讶地发现,每颗大棋子背面又巧妙地分别设计成小象棋、军棋、围棋和国际象棋。课后,同学们三五成群地来到这里,他们操纵着棋子在模拟的战场上驰骋,真是硝烟弥漫啊!低年级的小朋友则用稚嫩的童声唱着“马走日,象走田……”,那天真的声音传遍校园的每一个角落。
欢乐谷歌声飞扬,童耕园洒满汗水,童画廊美不胜收,名言径润物无声……掘港小学,哺育我成长的地方,风景这边独好。